Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

important dm a rendre pour dmain aidez moi.

Posté par cliqueici (invité) 19-09-04 à 11:30

sur une piéce realiser en atelier, il n'est pas toujour possible de mesurer directement certains segment ou certains angles. on utilise (ou on utilisait ) alors des piges, c'est a dire des petits cylindres d'acier de diamétre connus.
les piges sont placées prés de la piéce et les cotes mesurées sur les piges permettent de calculer celle qui ne sont pas mesurables.
ex: l'angle d'entraille.

l'angle d'entraille abc a pour mesure 60°.
on introduitune pige de diamétre 20mm et on mesure au pied à coulisse DH=h, h=65mm .

pour la figure appuiller sur le lien http://cliqueici.skyblog.com/

Posté par
Papy Bernie
re : important dm a rendre pour dmain aidez moi. 19-09-04 à 12:24

Bonjour,

angle TCO=60/2=30°

sin TCO=opp/hypo=OT/OC ( car tr. OTC rect en C)

sin 30°=10/OC   --> 0.5=10/OC donne OC=20 mm

CH=CD-........

Et tu trouves CH=35 mm sauf erreurs!

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !