Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

important dm pr lundi

Posté par totodu83 (invité) 17-09-05 à 20:24

les calculatrices usuelles n'affichent qu'une dizaine de chiffres.certains calculs ne peuvent etre éffectués a la calculatrice.on va voir  comment une transformation préliminaire de l'écriture  de certains nombres permet d'effectuer une partie de calculs à la calculatrice.
on se propose de calculer le produit:
         p=2458341*6498152
1)a)expliquez pourquoi: 2*10 puissance 6 est plus petit que 2458341 qui est plus petit que 3*10 puissance 6
et que 6*10 puissance 6 est plus petit que 6498152 qui est plus petit que 7*10 puissance 6
b)déduisez-en que 12*10 puisssance 12 est plus petit que p qui est plus petit que 21*10 puissance 12
2)a)essayez de calculer p à la calculatrice.quel est le chiffre des unités du résultat affiché à l'écran?
b)en réalité,quel est le chiffre des unités de p(un calcul mental élémentaire suffit pour répondre à cette question.
3)a)vérifiez que 2458341=2458*10 puissance 3+341
et que 6498152=6498*10 puissance 3 +152
b)déduisez-en que p est égal à (2458*6498)* 10 puissance 6 +(341*6498+152*2458)*10 puissance 3 + (341*152)
c)si votre calcultrice affiche au moins 8 chiffres,vous pouvez calculer à la calculatrice chacun des trois nombres entre parenthèse faite le.
d)terminer alor a la main le calcul p


je vous remercie d'avance pour l'aideque vous allez me procurer,car j'ai quelques difficultés en maths merci...

Posté par totodu83 (invité)dm pr lundi 17-09-05 à 20:36

les calculatrices usuelles n'affichent qu'une dizaine de chiffres.certains calculs ne peuvent etre éffectués a la calculatrice.on va voir  comment une transformation préliminaire de l'écriture  de certains nombres permet d'effectuer une partie de calculs à la calculatrice.
on se propose de calculer le produit:
         p=2458341*6498152
1)a)expliquez pourquoi: 2*10 puissance 6 est plus petit que 2458341 qui est plus petit que 3*10 puissance 6
et que 6*10 puissance 6 est plus petit que 6498152 qui est plus petit que 7*10 puissance 6
b)déduisez-en que 12*10 puisssance 12 est plus petit que p qui est plus petit que 21*10 puissance 12
2)a)essayez de calculer p à la calculatrice.quel est le chiffre des unités du résultat affiché à l'écran?
b)en réalité,quel est le chiffre des unités de p(un calcul mental élémentaire suffit pour répondre à cette question.
3)a)vérifiez que 2458341=2458*10 puissance 3+341
et que 6498152=6498*10 puissance 3 +152
b)déduisez-en que p est égal à (2458*6498)* 10 puissance 6 +(341*6498+152*2458)*10 puissance 3 + (341*152)
c)si votre calcultrice affiche au moins 8 chiffres,vous pouvez calculer à la calculatrice chacun des trois nombres entre parenthèse faite le.
d)terminer alor a la main le calcul p


je vous remercie d'avance pour l'aideque vous allez me procurer,car j'ai quelques difficultés en maths merci...

*** message déplacé ***

Posté par Decdec71 (invité)re : dm pr lundi 17-09-05 à 20:40

1a)
2*10^6 = 2000000 < 2458341 < 3000000 = 3*10^6
6*10^6 = 6000000 < 6498152 < 7000000 = 7*10^6

nan ?

*** message déplacé ***

Posté par Decdec71 (invité)re : dm pr lundi 17-09-05 à 20:51

1 b)

On a:
    2*10^6 * 6*10^6 = 12*10^12
et  3*10^6 * 7*10^6 = 21*10^12

donc 12*10^12 < 2458341*6498152 < 21*10^12

La suite, tu devrais savoir le faire seul ( même ça normalement... )



*** message déplacé ***

Posté par totodu83 (invité)re:dm pr lundi 17-09-05 à 21:34

merci pr votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : re:dm pr lundi 17-09-05 à 21:35

Bonjour,

Tu multipostes là!

Va lire la F.A.Q du forum

A plus

*** message déplacé ***

Posté par totodu83 (invité)dm pr lundi 17-09-05 à 21:38

pouvez vous m'aidez a résoudre cet exercice.


les calculatrices usuelles n'affichent qu'une dizaine de chiffres.certains calculs ne peuvent etre éffectués a la calculatrice.on va voir  comment une transformation préliminaire de l'écriture  de certains nombres permet d'effectuer une partie de calculs à la calculatrice.
on se propose de calculer le produit:
         p=2458341*6498152
1)a)expliquez pourquoi: 2*10 puissance 6 est plus petit que 2458341 qui est plus petit que 3*10 puissance 6
et que 6*10 puissance 6 est plus petit que 6498152 qui est plus petit que 7*10 puissance 6
b)déduisez-en que 12*10 puisssance 12 est plus petit que p qui est plus petit que 21*10 puissance 12
2)a)essayez de calculer p à la calculatrice.quel est le chiffre des unités du résultat affiché à l'écran?
b)en réalité,quel est le chiffre des unités de p(un calcul mental élémentaire suffit pour répondre à cette question.
3)a)vérifiez que 2458341=2458*10 puissance 3+341
et que 6498152=6498*10 puissance 3 +152
b)déduisez-en que p est égal à (2458*6498)* 10 puissance 6 +(341*6498+152*2458)*10 puissance 3 + (341*152)
c)si votre calcultrice affiche au moins 8 chiffres,vous pouvez calculer à la calculatrice chacun des trois nombres entre parenthèse faite le.
d)terminer alor a la main le calcul p


je vous remercie d'avance pour l'aideque vous allez me procurer,car j'ai quelques difficultés en maths merci...


*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : dm pr lundi 17-09-05 à 21:40

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Cela fait deux fois que je te fais la remarque!

A plus

*** message déplacé ***

Posté par totodu83 (invité)dm pr lundi 17-09-05 à 21:48

dsl je le referé + mé peu tu lésé ce topic pck il é tré important

*** message déplacé ***

Posté par totodu83 (invité)dm pr lundi 17-09-05 à 21:51

je suis désolé mais je n'y arrive vraiment pas quelqu'un pourrait il continuer svp

*** message déplacé ***

Posté par totodu83 (invité)exercice 17-09-05 à 22:05

je suis en classe de seconde et j'ai 1 dm a faire pouvez vous m'aidez a le faire l'énoncer est:
         p=2458341*6498152
1)a)expliquez pourquoi: 2*10 puissance 6 est plus petit que 2458341 qui est plus petit que 3*10 puissance 6
et que 6*10 puissance 6 est plus petit que 6498152 qui est plus petit que 7*10 puissance 6
b)déduisez-en que 12*10 puisssance 12 est plus petit que p qui est plus petit que 21*10 puissance 12
2)a)essayez de calculer p à la calculatrice.quel est le chiffre des unités du résultat affiché à l'écran?
b)en réalité,quel est le chiffre des unités de p(un calcul mental élémentaire suffit pour répondre à cette question.
3)a)vérifiez que 2458341=2458*10 puissance 3+341
et que 6498152=6498*10 puissance 3 +152
b)déduisez-en que p est égal à (2458*6498)* 10 puissance 6 +(341*6498+152*2458)*10 puissance 3 + (341*152)
c)si votre calcultrice affiche au moins 8 chiffres,vous pouvez calculer à la calculatrice chacun des trois nombres entre parenthèse faite le.
d)terminer alor a la main le calcul p

merci


*** message déplacé ***

Posté par totodu83 (invité)dm 17-09-05 à 22:42

je suis en classe de seconde et j'ai 1 dm a faire pouvez vous m'aidez a le faire l'énoncer est:
         p=2458341*6498152
1)a)expliquez pourquoi: 2*10 puissance 6 est plus petit que 2458341 qui est plus petit que 3*10 puissance 6
et que 6*10 puissance 6 est plus petit que 6498152 qui est plus petit que 7*10 puissance 6
b)déduisez-en que 12*10 puisssance 12 est plus petit que p qui est plus petit que 21*10 puissance 12
2)a)essayez de calculer p à la calculatrice.quel est le chiffre des unités du résultat affiché à l'écran?
b)en réalité,quel est le chiffre des unités de p(un calcul mental élémentaire suffit pour répondre à cette question.
3)a)vérifiez que 2458341=2458*10 puissance 3+341
et que 6498152=6498*10 puissance 3 +152
b)déduisez-en que p est égal à (2458*6498)* 10 puissance 6 +(341*6498+152*2458)*10 puissance 3 + (341*152)
c)si votre calcultrice affiche au moins 8 chiffres,vous pouvez calculer à la calculatrice chacun des trois nombres entre parenthèse faite le.
d)terminer alor a la main le calcul p

merci

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : dm 17-09-05 à 22:59

Bonjour totodu83,

Quand vas-tu te rendre compte que ce que tu fais (multipost) ne t'aide pas?

A plus

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !