Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

impossible de résoudre une équation / inéquation à 1 inconnue ?

Posté par sally_girard (invité) 21-08-06 à 11:27

bonjour et merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter

je voudrais résoudre avec une calculatrice casio une équation ou une inéquation à une seule inconnue, et je n'y arrive pas. Je trouve bizarre car je peux en résoudre avec plusieurs inconnues, alors pourquoi pas une, car on dit que qui peut le plus peut le moins

par exemple  2x + 3 = 0

(je sais évidemment que x = -3/2, mais j'aurai souhaité vérifier avec la calculatrice lorsque les calculs sont beaucoup plus longs.

(utilisation de calculatrice casio fx 7900GC ou casio graph 85SD  ou casio collège, cela n'a pas vraiment d'importance, du moment que cela soit sur une casio)

D'avance, merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : impossible de résoudre une équation / inéquation à 1 inconn 21-08-06 à 11:31

Bonjour, va voir dans la liste des fonctions de ta calculatrice et regarde à

solve ou resolv

après c'est du type :
fonction(équation,variable)

exemple :

solve(3x+2=0,x)

@+

Posté par
Stephmo
re : impossible de résoudre une équation / inéquation à 1 inconn 21-08-06 à 11:45

bonjour,
j'ai aussi une casio...et il faut marquer 2x+3 et après appuyer sur la touche solve et ça nous donne :
2x+3
x= -1,5
Steph

Posté par sally_girard (invité)impossible de résoudre une équation / inéquation à 1 inconnue ? 21-08-06 à 15:13



désolée, sur la graph 85SD, je n'y arrive pas, j'obtiens en faisant solv (avec F3) x = -1, ce qui est faux.

Encore un peu d'aide ?

Posté par
Stephmo
re : impossible de résoudre une équation / inéquation à 1 inconn 21-08-06 à 16:05

...j'ai une casio fx-991 ES et sur la mienne ça passe...je ne vois pas à quoi correspond F3...
Steph

Posté par sally_girard (invité)impossible de résoudre une équation / inéquation à 1 inconnue ? 21-08-06 à 20:40



F3 correspond à solver (solv sur d'autres casio) et le résulatat est tjs - 1

sur ma calcu, je peux sélectionner 2,3,4,5 ou 6 inconnues, mais pas une seule,

encore besoin d'aide, et je ne trouve pas sur le guide

Posté par sally_girard (invité)impossible de résoudre une équation / inéquation à 1 inconnue ? 21-08-06 à 20:44

par contre, quand je fais une autre équation en rentrant 2x+2 = 0,
j'obtiens bien le bon résultat qui est -1

il s'agit peut-être alors d'un problème d'arrondi ? comment le modifier ?

Posté par sally_girard (invité)impossible de résoudre une équation / inéquation à 1 inconnue ? 24-08-06 à 10:34

bonjour,

désolée de vous répondre un peu tard, en cherchant beaucoup, j'ai enfin trouvé grâce à votre aide, le moyen de résoudre équation à 1 seule inconnue.

merci beaucoup pour votre aide (je ne suis pas une pro de la calculatrice, j'avais l'habitude de faire la majorité de mes calculs à la main)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !