Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

In/équations

Posté par StacK (invité) 01-12-05 à 19:41

Bonsoir tout le monde,

voila j'arrive pas a vérifier que x²-4x+3=(x-1)(x-3) puis résoudre x²-4x+3 >(ou égale à) 0.

Si vous voulez bien m'aider, merci d'avance ^^

Posté par
lolo5959
re : In/équations 01-12-05 à 19:45

Bonsoir StacK!

Pour la vérification: tu développes (x-1)(x-3).

Cela te donne:
(x-1)(x-3)=x²-3x-x+3 = x²-4x+3

Pour résoudre ton inéquation: tableau de signe!

Tu sais que  x²-4x+3=(x-1)(x-3), donc étudie le signe de x-1 et celui de x-3....

Voilà voilà

Posté par StacK (invité)re : In/équations 01-12-05 à 19:48

Merci bcp j'aurais du réfléchir encore un peu plus

Posté par
dom85
re:in/equations 01-12-05 à 19:49

bonsoir,

tu developpes (x-3)(x-1) et tu trouves x²-4x+3

pour resoudre l'inequation,il faut faire un tableau de signes dans lequel tu cherches le signe de x-1,puis celui de x-3
puis le signe de (x-1)(x-3)
la reponse est ]-inf;1]U[3;+inf[

bonne soirée

Posté par
lolo5959
re : In/équations 01-12-05 à 19:50

Pour le tableau:

x     -00          1       3             +00
x-1         -      0    +         +
x-3         -           -   0     +


Donc: (x-1)(x-3)>0 pour x dans ]-00,1[U]3,+00[
      (x-1)(x-3)<0 pour x dans ]1,3[
      (x-1)(x-3)=0 pour x appartenant à {1,3}

As-tu compris?

Posté par StacK (invité)re : In/équations 01-12-05 à 19:54

Oui, j'ai bien compris, merci a vous!
en faite j'essayais de partir de x²-4x+3 pour arriver a (x-1)(x-3) alors que l'inverse est bien plus facile et oui je n'avais pas pensé aux tableaux de signes! ^^

Posté par
lolo5959
re : In/équations 01-12-05 à 19:56

Retiens qu'il est toujours plus facile,pour montrer une égalité entre forme développée/forme factorisée, de développer une expression que de la factoriser!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !