Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

incompréension des énoncés

Posté par arnaudrou (invité) 11-09-05 à 21:38

voila jai ces 2 pb mais je ne comprend pas l'enoncé:

Un publicitaire veut dessiner un "zéro"d'aire exatement 50cm2.Il choisit de construire une couronne circulaire.Plusieurs possibilités s'offrent à lui:

a) Il place une couronne circulaire d'aire 50cm2 autour d'un disque d'aire 50cm2. Déterminer les valeurs exactes puis donner les troncatures d'ordre 2,des rayons r et R de chacun des cercles  qui interviennent dans la construction.

b) Il utilise un disque de rayon 5cm duquel il enlève un disque interieur concentrique de rayonr (en cm). Déterminer la valeur exacte de r, puis son arrondi d'ordre 1.

et l'autre:

Deux palmiers se dressent verticalement sur 2 ilots séparés par un bras demer.Un poisson apparaît entre ces deux palmiers; or un pélican, qui etait perché sur l'un de ces arbres , le voit, plonge directement sur lui et revient se percher sur l'autre palmier. Il parcourt la meme distance en allant le pêcher qu'en revenant se percher.

a) Déterminer algébriquement la position du poisson.

b) Reprendre la problème en cherchant une solution purement géométrique.

(dessin avec les palmiers le 1er de 8m de haut et a 10m du poisson et le 2eme de 6m de haut)

Que dois je faire?

Posté par jayce (invité)incompréension des énoncés 11-09-05 à 23:47

1)
a)
aire du cercle intérieur:
50cm²=r² d'où
r=\sqrt{\frac{50}{pi}}
r=3.99cm

aire du cercle extérieur:
50cm²=R²-r² d'où
R=\sqrt{\frac{50}{pi}+r^2}
R=5.64cm
sauf erreur de ma part

b)
aire=(aire du cercle de rayon 5cm)-(aire du cercle de rayon r)=50cm²
50cm²=.5²-
r=\sqrt{5^2-\frac{50}{pi}}
r=3.0cm


2)
a)
soit h1 la hauteur du 1er palmier, h2 celle du 2nd, x1 la distance bas du 1er palmier-poisson, x2 celle du 2nd
Distance poisson-pélican:
pythagore: D=\sqrt{h2^2+x2^2}=\sqrt{h1^2+x1^2}

h2^2+x2^2=h1^2+x1^2
avec x=x1+x2=largeur du brad de mer (distance des 2 palmiers)
h2^2+(x-x1)^2=h1^2+x1^2
(x-x1)^2-x1^2=h1^2-h2^2
x(x-2x1)=h1^2-h2^2
(x-2x1)=\frac{h1^2-h2^2}{x}
x1=\frac{x}{2}-\frac{h1^2-h2^2}{2x}

b) faire un dessin
le poisson est à égale distance du haut du palmier, sur l'horizontale rejoignant le pied des palmiers
Il faut donc prendre un compas, tracer un arc de cercle d'un rayon quelconque de centre: le sommet du 1 er palmier
faire de meme AVEC LE MEME RAYON au sommet du 2è palmier, tracer la droite rejoingnant les 2 points d'intersection des 2 arc
le poisson est sur cette droite et a la surface de l'eau...



Posté par arnaudrou (invité)re : incompréension des énoncés 12-09-05 à 19:28

merci beaucoup, jai a peu près compris le 1er pb, c'est juste que je ne savais pas comment on fesais pour calculer le rayon a partir d'un aire.

Par contre pour le 2eme jai rien compris...je comprend pk on utilise pythagore avec des racine et des carrés...
je ne comprend pas comment il faut faire la figure que signifi cette phrase "le poisson est à égale distance du haut du palmier, sur l'horizontale rejoignant le pied des palmiers"...

Posté par arnaudrou (invité)re : incompréension des énoncés 12-09-05 à 20:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !