Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Incompréhension exercice probabilités

Posté par
poptoys
23-04-10 à 15:23

Bonjour,
Je fais appel à vous car j'ai un exercice sur les probabilités à faire pour la rentrée et je ne parviens même pas à comprendre l'énoncé. De plus, je vais bientôt avoir un devoir dessus, c'est donc pour cela que j'aimerai avoir tout compris.

Voici l'énoncé ainsi que les questions :

Dans un groupe de 20 personnes, 10 personnes s'intéressent à la pêche, 8 à la lecture et 5 personnes ne s'intéressent ni à la pêche, ni à la lecture. ( à ma connaissance, 10+8+5 n'est pas égal à 20...)
On désigne au hasard une personne du groupe.
Calculer la probabilité pour qu'elle s'intéresse :
a) à l'une au moins des deux activités.
b) aux deux activités.

Je ne souhaite pas que vous me donniez la réponse, je souhaite seulement comprendre pourquoi je bloque là-dessus...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
flight
réponse 23-04-10 à 15:45

faire un tableau à double entrée

avec verticalement non L et L.  (ceux qui ne lisent pas et ceux qui lisent)
et horizontalement P et non P   (ceux qui pechent et ceux qui ne pechent pas)

d'apres le tableau on doit avoir  card(L)=8 , card(nonL inter nonP)=5

card(univers)=20  on en tire card( L inter P)=3 , card(L inter non P)=5 , card(P inter non L)=7

et le tableau est complet !

on demande ensuite P( L union P)=P(L)+P(P)-P(L interP)=8/20+10/20-3/20  ( tu simplifiera)

P(L inter P)=3/20

Posté par
poptoys
re : Incompréhension exercice probabilités 23-04-10 à 15:57

Ah oui c'est bon j'ai pigé !
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !