Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Incompréhension probabilité

Posté par
Kalto
03-03-18 à 21:29

Bonsoir ,

Je poste un message sur ce forum à propos d'une question de mon exercice que je comprends pas même si j'y ai réfléchi depuis 2 heures.

Je vous remet dans le contexte : Léo allume sa console. Il décide de jouer à un jeu. Pour terminer sa partie , il doit combattre l'un des monstres présents qui se nomment Alf , Bof et Cuf.
Léo a 2/4 chances de tomber sur Alf , 1/4 chance de tomber sur Bof et 1/4 chance de tomber sur Cuf. Cependant , il a 1/6 chance de battre Alf , 3/6 chances de battre Bof et 4/6 chances de battre Cuf.

Mon incompréhension se situe au niveau de la question suivante : Combien de chances a Léo de rencontrer Alf et de le battre ?

Répondez moi le plus vite possible s'il vous plaît car je dois rendre ce devoir Lundi.

                                                                                                   Merci, Kalto

Posté par
Leile
re : Incompréhension probabilité 03-03-18 à 21:34

bonsoir,

je suppose que ça n'est pas la seule question...

as tu fait un arbre ?

Posté par
Kalto
re : Incompréhension probabilité 03-03-18 à 21:37

Effectivement j'ai bien fait un arbre cependant , pour moi "combien de chances a Léo de tomber sur Alf et de le battre?" correspond à l'évènement A inter B.

Mais je n'ai toujours pas trouvé la probabilité de cet évènement et cela me bloque pour la suite.

Posté par
Kalto
re : Incompréhension probabilité 03-03-18 à 21:49

Est-il possible que vous me donniez la réponse directement ? Car cela fait plus de 2 heures que je réfléchis à ce problème et réfléchir encore plus ne m'enchante pas.

Posté par
Leile
re : Incompréhension probabilité 03-03-18 à 21:52

tu ne me dis pas comment tu as fait l'arbre...

d'abord 3 branches (une pour chaque adversaire)
pose les probas sur chaque branche

ensuite pour chaque adversaire, soit on le bat (gagné) soit on perd (pas gagné).
là aussi pose les probas
si les evenements sont
A : rencontrer Alf
B : rencontrer Bof
C : rencontrer Cuf

et G : gagné
alors tu cherches la proba de A n G  
p(A) = ????      
et quand on rencontre Alf, quelle est la proba de gagner ?

Posté par
Leile
re : Incompréhension probabilité 03-03-18 à 21:57

je ne te donnerai pas une réponse directement alors que tu es capable de la trouver tout seul..
et si réfléchir ne t'enchante pas, c'est dommage, car justement, c'est réfléchir qui te fait progresser.

si tu veux juste la réponse, tu n'es pas sur le bon site... mais si tu veux que je t'aide à trouver par toi-même, je suis d'accord..
à toi de choisir.

Posté par
Kalto
re : Incompréhension probabilité 03-03-18 à 22:24

Désolé , je te comprends mais j'étais tellement frustré que je voulais là réponse mais là ça va mieux.

Et je suis con car j'ai oublié la moitié des données.
La proba de battre Alf est de 1/6 .
p(A)= 0,166666667

Effectivement je cherche bien A n G mais je n'y arrive pas car cela relève de la logique et non une formule contrairement à A u B.

Et maintenant que j'y pense , comment est-ce qu'on pourrait calculer p(G) ?

Egalement , j'ai fait l'arbre de la manière suivante :
-Alf : -Chances de le battre : 1/6
            -Chances de le croiser : 2/4
-Bof : -Chances de le battre : 3/6
             -Chances de le croiser : 1/4
-Cuf : -Chances de le battre : 4/6
             -Chances de le croiser : 1/4

Pour A n G j'ai trouvé 4/12 et pour B n G j'ai trouvé 3/4 mais je ne suis pas sur de ma réponse.

Si tu pourrais m'éclairer sur ce problème sinistre je t'en serais d'une grande reconnaissance.

Posté par
Leile
re : Incompréhension probabilité 03-03-18 à 22:41

p(rencontrer Alf) = 2/4= 1/2
et ensuite quand on rencontre Alf, la proba de gagner est  1/6

ta facon de faire l'arbre ne colle pas..
Il faut d'abord savoir qui on affronte, et ensuite savoir si on gagne.
comme je te le disais : d'abord 3 branches (une pour chaque adversaire).
ensuite pour chaque adversaire, soit on le bat (gagné) soit on perd (pas gagné).

ainsi pour la proba (A n G)  tu suis le chemin Alf ( p = 1/2) puis le chemin Gagné (p=1/6)
la proba AnG  est egale au produit des probas du chemin
donc
p(A n G) = ??

Posté par
Kalto
re : Incompréhension probabilité 04-03-18 à 18:23

Donc si je comprends bien p(A n G)= 0,085 ?

Posté par
Leile
re : Incompréhension probabilité 04-03-18 à 18:25

p(AnG) = 1/2  * 1/6  = 1/12       il n'y a pas lieu d'arrondir.

NB : je t'ai attendu hier soir. Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évitera de t'attendre.

Posté par
Kalto
re : Incompréhension probabilité 04-03-18 à 18:57

Désolé xD

Posté par
Kalto
re : Incompréhension probabilité 04-03-18 à 20:28

je vais péter un plomb. Ils me demandent de prouver que les issues sont équiprobables
COMMENT EST CE QUE 2/4 1/4 ET 1/4 PEUVENT ETRE EQUIPROBABLES ET COMMENT EST CE QUE 1/6 3/6 ET 4/6 PEUVENT ETRE EQUIPROBABLES

c'est juste impossible

Posté par
Leile
re : Incompréhension probabilité 04-03-18 à 21:11

tu aurais dû donner l'énoncé complet, au lieu de donner les questions au compte goutte.

donne l'énoncé exact et la question exacte.
De quelles issues parle-ton ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !