Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Indicatrice D'euler

Posté par Poun (invité) 10-02-07 à 11:29

Bonjour !

Soit s(n)= la somme des diviseurs de n*

Montrer que si n et m sont premiers entre eux, alors on a s(mn)=s(m)*s(n)

bon j'ai fait mes petites recherches et apparemment y'a le théorème chinois qui se cache là-dessous mais je ne l'ai pas vu..y'a t-il un moyen plus simple de démonstration ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 11:45

Bonjour Poun

Le moyen le plus simple que et connais est de construire un isomorphisme entre \Large{\mathbb{Z}/mn\mathbb{Z}} et \Large{\mathbb{Z}/m\mathbb{Z}\times \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}}(donc théorème chinois)

Kaiser

Posté par Poun (invité)re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 12:23

Merci Kaiser, juste une question, comment faut-il s'y prendre pour calculer la somme des diviseurs de pk avec p premier ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 12:27

Il faut d'abord répondre à cette question : quels sont les diviseurs de \Large{p^{k}} ?

Kaiser

Posté par Poun (invité)re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 13:09

p étant premier, il n'est divisible que par lui-même et par 1 mais élevé à la puissance k ?

Posté par Poun (invité)re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 13:13

ah ba les diviseurs sont p1k(1),...,pnk(n) ?!

Posté par
Ksilver
re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 13:43

Salut !


c'est effectivement une application quasi-imédiate du théorème chinois, mais si tu es en Sup seulement tu ne l'a peut-etre pas vu en cours... on peut ce débrouiller sans.


sans le th chinois, on prend m et n premier entre eux, et on montre que l'application :
f: D(n) x D(m) -> D(mn) qui a (d,d') associe dd' est bijective. (D(n) désigne l'ensemble des diviseur de n...)
il faut faire un peu d'arithmétique de base, je te laisse regarder cela (on pourra remarquer que d= pgcd n et f(d,d') par exemple... )


ansi s(n)*s(m) = (somme pour d|n de d)*(somme pour d'|m de d') =somme pour d|n et d'|m de dd'

et la la fonction étudié plus haut etan bijective, c'est un changement de variable acceptable et donc :
somme pour d|n et d'|m de dd' = somme pour (d,d') dans D(n) x D(m) de dd' = somme pour d|mn de d = s(mn)



pour s(p^k) et bien les diviseur de p^k sont 1,p,p^2...,p^k la somme des diviseurs est une somme géométrique que tu saura facilement calculer?

Posté par Poun (invité)re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 14:41

"somme pour d|n de d" je comprends pas trop ce que çà veut dire

Sinon grand merci Ksilver

Posté par
Ksilver
re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 15:52

Salut !


on somme pour d parcourant l'ensemble des diviseur de n, tu peut noter ca 'somme pour d dans D(n) de d" si tu préfaire...

c'est juste une facon de noter "la somme des diviseurs de n".

Posté par Poun (invité)re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 16:51

oki

Je bloque un p'tit peu plus loin dans mon exercice sur 1 question! :
n parfait : s(n)=2n.
On pose n=2ab
_ Montrer que (2a+1-1)s(b)=2a+1b
bon çà c'est fait.
_ Montrer que s(b)-b|s(b) puis b
c'est fait également
_ Montrer que b est premier
>> et c'est précisémment là que je bloque :
il faut que je montre s(b)=b+1, et je ne suis pas sûr que le résultat précédent m'aide ..

Merci!

Posté par
Ksilver
re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 16:58

Salut !

j'ai un vague souvenir de ca...


suppose que b est non premier, alors b à deux diviseur stricte p et q, donc s(b)>1+b+q+p et utiliser dans l'ègalité ca devrait t'amener à une contradiction je pense...

Posté par Poun (invité)re : Indicatrice D'euler 10-02-07 à 22:07

Merci Ksilver,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !