Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

indicatrice d'euler

Posté par mejdi (invité) 20-11-07 à 21:53

Bonjour,

Je n'arrive pas à montrer que :somme(f(d))=n avec d divise n

pour ceci on me propose d'utiliser le lemme suivant:
soit x appartenant à Z,la classe de x modulo n est d'ordre d dans Z/nZ si et seulement si x=nd/d' avec d^d'=1

Si quelqu'un pouvait me donner un coup de main
Merci par avance

Posté par mejdi (invité)re : indicatrice d'euler 20-11-07 à 21:55

je me suie trompé c'est x=nd'/d

Posté par
oliveiro
re : indicatrice d'euler 20-11-07 à 22:27

Ecris n=somme(card(x)) ou x appart. a Z/nZ
  => n=somme(card(x)) ou x d'ordre d et d divise n
ensuite t'appliques ton lemme et si je me rappelle bien, ca va tout seul apres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !