Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Inégalité

Posté par
lytar
24-02-21 à 11:01

Bonjour je dois montrer que :

\forall j,k \in [1,n][1,m] : 
 \\ 
 \\  a_{jk} \geq 0, b_k > 0, \sum\limits_{k=1}^m b_k = 1

\sum\limits_{j=1}^n \prod\limits_{k=1}^m(a_{jk})^{b_k}  \leq \prod\limits_{k=1}^m (\sum\limits_{j=1}^n a_{jk})^{b_k}

La meilleure méthode est elle une recurrence ? Mais sur n ou m ? Merci !

Posté par
lionel52
re : Inégalité 24-02-21 à 11:43

Hello !

Je ne comprends pas à quoi sert la question! Autant essayer pour voir celle qui marche ça prend autant de temps que taper l'énoncé en latex!

Posté par
lytar
re : Inégalité 24-02-21 à 11:49

Justement je n'y arrive pas

Posté par
lionel52
re : Inégalité 24-02-21 à 11:56

Au vu de la contrainte somme bi = 1 ça fait penser à l'inégalité de Jensen tu connais?

Posté par
carpediem
re : Inégalité 24-02-21 à 12:01

salut

il me semble tout simplement que :    \sum_{j = 1}^n \prod_{k = 1}^m (a_{jk})^{b_k} = \prod_1^m (a_{1k})^{b_k} + .. + \prod_1^m (a_{nk})^{b_k} = a_{1k} + ... + a_{nk}

Posté par
lytar
re : Inégalité 24-02-21 à 12:01

Je pensais a l'inégalité de Holder moi..?

Posté par
carpediem
re : Inégalité 24-02-21 à 12:02

ha non j'ai dit une c...

Posté par
Theo92
re : Inégalité 24-02-21 à 21:19

Oui, c'est Holder, en choisissant judicieusement les deux termes du membres de gauche, et en faisant par la suite une récurrence sur m, pour n fixé.

Posté par
Theo92
re : Inégalité 25-02-21 à 00:23

Que penses-tu de poser w_j=\prod_{k=1}^{m-1} a^{b_k}_{jk}  et  v_j= a^{b_m}_{jm}  ?
Détermine ensuite à quoi sont égaux p et q, et applique le à l'inégalité de Hölder en faisant une récurrence sur m.

Posté par
lytar
re : Inégalité 25-02-21 à 10:05

J'ai démontré avant que :

 \forall j \in  [1,n] ,  \forall  a_j, b_j  \geq 0, \forall \alpha , \beta>0   tel que   \alpha + \beta = 1, \sum a_j ^\alpha  b_j^\beta \leq (\sum a_j)^\alpha (\sum b_j)^\beta

Ca doit m'aider ?

Posté par
DOMOREA
Inégalité 25-02-21 à 12:08

bonjour,
exprime le Ln des deux membres , utilise les propriétés algébriques de Ln( produit et puissance) et utilise la concavité de Ln, cela marche tout seul si tu fais attention.
Remarque bien par exemple qu'avec la concavité de Ln c ,  si a+b+c=1  alors Ln(ax+by+cz) est supérieur à aLn(x)+bLn(y)+cLn(z)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !