Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inégalité à démontrer : | sin(t) | >= sin²(t)

Posté par mickachef (invité) 04-12-05 à 16:03

Bonjour,
on me demande de démontrer que

| sin(t) | >= sin²(t)
(pour tout réel t positif)

j'ai pensé  a utiliser la formule sin²(t)= 1/2(1-cos(2t))

mais ca bloque.... si vous pouviez m'aider..

merci!

Posté par
piepalm
re : inégalité à démontrer : | sin(t) | >= sin²(t) 04-12-05 à 16:23

Ne suffit-il pas d'écrire que -1<=sint<=1 et de tout multiplier par sint?

Posté par
jacques1313
re : inégalité à démontrer : | sin(t) | >= sin²(t) 04-12-05 à 16:25

Je vais considérer deux cas... sin(t)>0 et sin(t)<0 (étant entendu que l'inégalité est juste si sin(t)=0).
· sin(t)>0, donc je divise l'inéquation par sin(t) : \sin(t)\leq \frac{|\sin(t)|}{\sin(t)}=1 vrai.
· sin(t)<0, je divise l'inéquation par sin(t) en changeant le sens de l'inégalité : sin(t)\geq \frac{|\sin(t)|}{\sin(t)}=-1 vrai.

Donc voilà...

Posté par mickachef (invité)re : inégalité à démontrer : | sin(t) | >= sin²(t) 04-12-05 à 16:26

le probleme dans ce que tu dis c 'est que sin(t) n'est pas de signe constant donc on ne peut pas multiplier en conservant l'orde des bornes!!
...

Posté par mickachef (invité)re 04-12-05 à 16:27

la remarque que j'ai faite n'atait pas pour jacques a qui je dis un grand merci!

Posté par
piepalm
re : inégalité à démontrer : | sin(t) | >= sin²(t) 04-12-05 à 17:13

Et si les bornes s'inversent, ça change quoi?!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inégalité à démontrer : | sin(t) | >= sin²(t) 04-12-05 à 17:20

|\sin t|\le 1
On multiplie par |\sin t| :
(\sin t)^2\le |\sin t|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !