Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inégalité de Bienaymé Tchebytchev

Posté par
Albanmaths2
28-05-23 à 10:06

Bonjour j'ai fais un exercice mais je ne suis pas certain du tout d'avoir le bon raisonnement.Voici l'énoncé : Sur un circuit automobile, un pilote pourrait battre le record de vitesse du tour s'il atteignait une vitesse de pointe supérieure ou égale à 195 km⋅h ^−1
. On considère que la vitesse moyenne des automobilistes sur cette route est de 187 km⋅h ^−1 avec une variance de 7,3.
Si le pilote roule à une vitesse supérieure à la moyenne, majorer la probabilité qu'il puisse battre le record de vitesse du tour.

Donc d'après l'inégalité de Bienaymé Tchebytchev,
P(\midX-187\mid\geq195)\leq7,3/195^2
Cela est il correct ? Je vous remercie par avance, bonne journée

Posté par
carpediem
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 28-05-23 à 10:43

salut

si m = 187 et que tu veux que X > 195 penses-tu que l'inégalité |X - 187| > 195 est la bonne ?

Posté par
Albanmaths2
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 28-05-23 à 11:12

Oui c'est incorrect la bonne expression est  |X - 195| > 187 donc je trouve P( |X - 195| > 187 )<7,3/187^2=2,1.10^-4

Posté par
carpediem
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 28-05-23 à 11:31

ben toujours non !!

peux-tu nous rappeler cette inégalité ?

Posté par
Albanmaths2
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 28-05-23 à 14:32

L'inégalité de Bienaymé Tchébytchev est :
P(|X-E(X)|\geq\delta)\leqV(X)/\delta^2

Posté par
carpediem
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 28-05-23 à 17:59

bon alors :

a/ que vaut E(X) ?
b/ quelle(s) valeur(s) veux-tu donner à X ?
c/ en déduire la valeur de d

Posté par
Albanmaths2
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 28-05-23 à 21:40

Il faudrait qi je veux que X>195 avec une valeur moyenne de 187 que
\delta=195-187=8.
et E(X)=187
J'ai un peu l'impression de ne pas. savoir comment traduire les données de l'énoncé dans l'inégalité.

Posté par
flight
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 28-05-23 à 22:54

Perso j'aurai plus vu une inegalité de Markov  pour cet exercice  , le resultat est immediat

Posté par
Albanmaths2
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 29-05-23 à 08:28

En fait j'aimerais savoir si quand dans un énoncé qui vise à appliquer l'inégalité de Bienaymé Tchebytchev on parle de valeur moyenne cela correspond à l'espérance E(X) ? Par exemple si l'énoncé me dit qu'en moyenne quelqu'un finit le mois avec 40$ et on me demande de minorer la probabilité qu'il termine le mois avec une somme strictement inférieure à 50$.
Ici E(X)=40 ? Mais par exemple là je n'arrive pas à trouver les valeurs pour appliquer Tchébytchev. Pourriez-vous m'expliquer ? Je vous remerci

Posté par
Albanmaths2
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 29-05-23 à 08:56

Pour l'exercice je crois avoir compris l'inégalité de Tchébytchev s'écrit,
P(|X-E(X)|>8)<7,3/8^2=0,1

Posté par
carpediem
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 29-05-23 à 09:17

Posté par
Albanmaths2
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 29-05-23 à 13:43

Merci beaucoup, bonne journée

Posté par
carpediem
re : Inégalité de Bienaymé Tchebytchev 29-05-23 à 14:54

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !