Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inégalité et inversement

Posté par ratzo (invité) 15-05-06 à 19:44

Bonjour,

quand on a une inégalité, est-ce que le signe change forcément quand on met sur l'inverse?

par exemple: 3<x<5 et si on inverse donne-ce ça? : \frac{1}{3}<\frac{1}{x}<\frac{1}{5} ou le contraire? ou cela dépend-il du cas?

Merci de m'apporter des précisions sur ce sujet.

Cimer.

Posté par
benitoelputoamo
re : inégalité et inversement 15-05-06 à 19:49

Bonsoir,

si on a x<y<z avec x,y, et z positifs, alors 1/x<1/y<1/z
mais si on a x<y<z avec x,y, et z négatifs alors 1/x>1/y>1/z

Benoît

Posté par
disdrometre
re : inégalité et inversement 15-05-06 à 19:49

bonjour,

c'est le contraire.

car la fonction 1/x est strictement décroissante sur R+*


K.

Posté par ratzo (invité)re : inégalité et inversement 15-05-06 à 19:52

merci benitoelputoamo, et si l'un des termes est nul, on change de signe là ou pas?

Posté par Joelz (invité)re : inégalité et inversement 15-05-06 à 19:53

Bonjour

Si x=0 alors l'inverse n'existe pas
Cela reviendrait à diviser par 0 ce qui est impossible

Joelz

Posté par
benitoelputoamo
re : inégalité et inversement 15-05-06 à 19:53

Mince je me suis trompé
si x,y,z>0 alors
1/x>1/y>1/z

Posté par
benitoelputoamo
re : inégalité et inversement 15-05-06 à 19:55

Si x,y,z IR+, alors 1/x>1/y>1/z
Si x,y,z IR-, alors 1/x>1/y>1/z

Posté par
benitoelputoamo
re : inégalité et inversement 15-05-06 à 19:55

Et j'oubliais
x<y<z

Posté par ratzo (invité)re : inégalité et inversement 15-05-06 à 21:30

un lapsus désolé, je voulais dire si seulement l'un est négatif ac change le signne ou non?.

Posté par Joelz (invité)re : inégalité et inversement 15-05-06 à 22:27

N'oublie pas que multiplier ou diviser par un nombre fait changer le sens des inégalités

Posté par Joelz (invité)re : inégalité et inversement 15-05-06 à 22:27

J'ai oublié le mot "négatif":
N'oublie pas que multiplier ou diviser par un nombre négatif fait changer le sens des inégalités

Posté par
disdrometre
re : inégalité et inversement 15-05-06 à 22:31

Re

a ton avis si  -1<x <1

ou places tu 1/x ?

a) 1/x > 1
b) 1/x < -1

c) impossible à dire je ne connais pas le signe de x

quelle réponse choisis-tu ?

K.

Posté par ratzo (invité)re : inégalité et inversement 16-05-06 à 08:08

je dirais la b)

Posté par ratzo (invité)re : inégalité et inversement 17-05-06 à 12:37

alors, si seulement l'un est négatif cela change-t-il le signe?

genre -a<x<b ca donne quoi a l inverse, dite juste la réponse, c'est pas un exercice là

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inégalité et inversement 17-05-06 à 13:32

Bonjour,

Je suppose a et b positifs.

-a < x < b
<=> -a < x < 0 ou x = 0 ou 0 < x < b
<=> 0 < -x < a ou x = 0 ou 0 < x < b
<=> 1/a < -1/x ou x = 0 ou 1/b < 1/x
<=> 1/x < -1/a ou x = 0 ou 1/x > 1/b

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inégalité et inversement 17-05-06 à 13:33

Pardon : je suppose a et b strictement positifs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !