Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inégalité Terminale

Posté par chaperon-r0uge (invité) 08-09-06 à 19:02

Bonsoir,
Je suis en terminale, et voici un exercice qui me pose un sérieux problème...
Voici l'néoncé:

On considère dans le plan muni d'un repère la courbe Cn, d'équation y=(1+x)^n et la droite Dn d'équation y=1+nx, n étant un entie naturel non nul.

1. Que dire de ces courbes pour n=1.

>>>On remarque que les courbes sont identiques.

2. Déterminer la position relative de C2 et D2 et faire de même pour C3 et D3.
>>>Je ne comprends pas exactement ce qu'on me demande

Merci de m'apporter votre aide svp.

Posté par
Skops
re : Inégalité Terminale 08-09-06 à 19:05

Bonjour

Pour obtenir C2, tu remplaces n par 2 dans l'équation de la courbe Cn
Pareil pour D2

Ensuite, tu étudies la différence pour savoir quand est ce qu'une courbe est plus haute qu'une autre etc...


Skops

Posté par
disdrometre
re : Inégalité Terminale 08-09-06 à 19:06

hola chaperon rouge,

2. l'énoncé te demande si C2 est au-dessus ou au-dessous de D2 ( et le justifier par le calcul)

idem pour les C3 et D3.


D.

Posté par jackele (invité)re 08-09-06 à 19:10

il faut que tu dise en fonction de x la position de c2 par rapport a D2 c est a dire si la courbe c2 est au dessus de la courbe D2 en fonction de l abscisse (x)

ca reviens a étudier y(c2)-y(d2)>0 ou encore (1+x)^2-(1+2x)>0

Posté par chaperon-r0uge (invité)re : Inégalité Terminale 08-09-06 à 19:12

Merci.

J'ai compris ce qu'on attendais d emoi, mais comment le démontrer par le calcul ?

Posté par
disdrometre
re : Inégalité Terminale 08-09-06 à 19:16

comme te proposes jackele :

calcule les signes de (1+x)^2-(1+2x) et de (1+x)^3-(1+3x) suivants les valeurs de x

D.

Posté par jackele (invité)re 08-09-06 à 19:18

tu dévellopes puis tu factorises pour ensuite faire un tableau de signe si besoin est bonne chance

Posté par chaperon-r0uge (invité)re : Inégalité Terminale 08-09-06 à 19:57

Ok Merci.

J'ai fais ceci mais je sais pas si c'est correct:

*(1+x)²-(1+2x)
=1+2x+x²-1-2x
=x²>0

mais qu'en conclure ?

idem pour (1+x)^3-(1+3x)
=1+x^3+3x+3x²
=4x²>0

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Inégalité Terminale 08-09-06 à 20:07

Bonsoir

Comme on te l'a dit, si f(x) > g(x) sur un intervalle donne alors Cf est au dessus de Cg sur cet intervalle.

Ton premier calcul signifie que C2 est au dessus de D2 partout !

Ton 2e calcul est faux. ou est passe le cube ?

Posté par chaperon-r0uge (invité)re : Inégalité Terminale 09-09-06 à 09:05

Oui exact.

(1+x)^3 - (1+3x)
j'arrive à:
x^3+3x²
soit x²(x+3)

Mais après je n'arrive pas à conclure même en faisant un tableau de signe...

et on me demande par la suite de démontrer par récurrence que, pour tout n naturel non nul, (1+x)^n >1+nx.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inégalité Terminale 09-09-06 à 09:08

Citation :
(1+x)^3 - (1+3x)
j'arrive à:
x^3+3x²
soit x²(x+3)
Mais après je n'arrive pas à conclure même en faisant un tableau de signe...


Quel est ton problème ? Fais un tableau de signe. Déduis-en, en fonction de x, la situation relative des 2 courbes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inégalité Terminale 09-09-06 à 09:09


Quant à la récurrence, fais... une récurrence.
a) montrer la condition initiale
b) suppose que (1+x)^n > 1+nx et essaie de montrer que (1+x)^(n+1) > 1+(n+1)x

On se suppose pas x > ... ?

Nicolas

Posté par chaperon-r0uge (invité)re : Inégalité Terminale 10-09-06 à 13:17

Merci de votre réponse.
Pour le tableau de signe c'est résolu.

Pourla récurrence:

On suppose que (1+x)^n > 1+nx
on veut montrer: (1+x)^(n+1) > 1+(n+1)x

On suppose:
(1+x)^n > 1+nx
(1+x)^(n+1)> (1+nx)^(n+1)
Mais après comment faire pour développer ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Inégalité Terminale 10-09-06 à 13:42

Ta deuxieme ligne est fausse.

On obtient plutot (1+x)n+1 = (1+x)(1+x)n > (1+x)(1+nx) d'apres l'hyp. de recurrence.

Je te laisse terminer en montrant que c'est bien superieur a 1+(n+1)x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !