Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Inégalité très simple !

Posté par
lytar
10-03-21 à 10:41


Bonjour, Je dois montrer que  j'ai envie de bien comprendre quelque chose de très simple mais que je confond parfois:

Pour tous x,y \in ]0,1[, pour tous . (pareil dans [0,1])

0<x<1    
0<y<1

0\leq \lambda\leq 1 donc 0 \leq 1-\lambda  \leq 1

Je ne sais jamais si on a des inégalités strictes ou larges ici :

0 \leq x\lambda < \lambda et  0 \leq y(1-\lambda) < 1 - \lambda

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité très simple ! 10-03-21 à 11:15

bonjour

pour celle concernant x :

x peut effectivement s'annuler puisque le peut et que 0x=0

par contre pour avoir x=1 il faudrait, sous les hypothèses formulées, que =1 et x=1, ce qui n'est pas possible puisque x<1

donc effectivement,

0<x<1 et 01

entraîne

0x<1

cela dit, au niveau implication cela entraîne aussi

0x1

mais c'est un renseignement moins précis

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité très simple ! 10-03-21 à 11:20

pour préciser :

quand L décrit [0;1] et x décrit ]0;1[, Lx décrit [0;1[

toutes les valeurs de [0;1[ peuvent être atteintes.

Posté par
lytar
re : Inégalité très simple ! 10-03-21 à 11:25

En fait c'est parce que je dois montrer que [0,1]x]0,1[ est convexe et je le fais par produit mais je galère un peu sur les inégalités strictes ou large ^^

Posté par
Vassillia
re : Inégalité très simple ! 10-03-21 à 11:34

Bonjour,
matheuxmatou a raison mais comme ce n'est pas vraiment la question que tu as posée, je rajouterai que si tu veux savoir s'il faut mettre des inégalités strictes ou larges alors essaye de regarder ce qu'il se passe lorsque \lambda = 0 et lorsque \lambda = 1 et cela devrait te sembler évident.

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité très simple ! 10-03-21 à 11:45

Vassillia ben je pense que la question était de savoir si l'imégalité de droite était stricte ou large !

mais bon, comme on ne sait pas la varie hypothèse pour x ( [0,1] ou ]0;1[ ?)

lytar
à ce sujet peu de question à se poser puisque tes inégalités de départ sont larges, le produit (vaec ces quantités toutes positives) donne des inégalités larges.

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité très simple ! 10-03-21 à 11:50

ha ben oui, j'ai lu "1" dans le membre de droite à la place de L

faut que je nettoie mes lunettes !

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité très simple ! 10-03-21 à 11:51

donc effectivement, mon raisonnement est correct... en remplaçant mes "1" du membre de droite par L

Posté par
Vassillia
re : Inégalité très simple ! 10-03-21 à 12:02

Pour 1 je suis d'accord avec toi mais dire que \lambda x < \lambda lorsque \lambda = 0 me parait excessif et c'est bien pareil pour y (1-\lambda) < 1-\lambda si \lambda = 1, non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité très simple ! 10-03-21 à 12:08

oui oui... j'étais parti sur 0 Lx < 1

oublie mon message initial lytar

0<x<1 et 0L1

donne

0LxL

puisque pour L=0 tous les membres sont égaux

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité très simple ! 10-03-21 à 12:10

(merci Vassillia d'avoir corrigé mes errements )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !