Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

inegalite triangulaire

Posté par
nicole2
04-11-08 à 18:09

Bonjour,

J'ai un exercice math à faire, il y a une question où je ne sais pas répondre :

Triangle ABC- AB= 5 cm AC=9 cm  BC=6cm

Trace les hauteurs (AH) (BK) (CL)de ce triangle - Ok pas de prob

Explique successivement : AH<AB  AH<AC  2AH<AB+AC  Je n'ais pas appris avec le problème de pythagore. Comment je peux expliquer ? Dire que c'est une droite, une perpendiculaire, si oui à quoi ?

Quelles autres inégalitués du même type peux-tu écrire ?

Décmontre alors que AH+BK+CL<AB+CL<AB+AC+BC

Je n'y comprends rien

Merci à tous

Posté par
nicole2
inégalité triangulaire 04-11-08 à 18:51

up svp

Posté par
plumemeteore
re : inegalite triangulaire 04-11-08 à 20:00

bonjour Nicole
soit A' le symétrique de A par rapport à (BC)
par symétrie
HA' = HA; BA' = BA; CA' = CA; angle A'HC = angle AHC = un droit
donc A, H et A' sont alignés
HA' = HA donc AA' = 2AH

dans le triangle isocèle AA'B : AA' < AB+A'BAB+A'C = 2AB
2AH < 2AB
AH < AB

dans le triangle isocèle AA'C : AA' < AC+A'C
AC+A'C = 2AC
2AH < 2AC
AH < AC

AH < AB et AH < AC donc AH+AH < AB+AC

toute hauteur est inférieure à chacun des côtés avec lesquels elle n'est pas perpendiculaire
le double de toute hauteur est inférieure à la somme des côtés avec lesquels elle n'est pas perpendiculaire

donc AH < AB; BK < BC; CL < AC
en additionnant : AH+BK+CL < AB+BC+AC

Posté par
nicole2
merci pour l'aide 04-11-08 à 21:00

Je le ferais demain matin car je n'ai que 13ans et demi et doit allé me couché
Si je vous dirais si je suis arrivée à le faire.

Merci encore

Posté par
nicole2
trace les hauteurs 05-11-08 à 10:27


Elève de 4ème
Bonjour

J'ai un triangle ABC - pas de problème
Je dois tracer les hauteurs (AH) (BK) et (CL)

J'ai tracé ma hauteur BK en AB (pour avoir un angle droit en B

je suis bloqué pour tracer ma hauteur BK et CL;
POUVEZ-vous m'aider ?
merci

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
torio
re : trace les hauteurs 05-11-08 à 10:29

La hauteur BK,   part de B et arrive perpendiculairement sur AC

*** message déplacé ***

Posté par
torio
re : trace les hauteurs 05-11-08 à 10:30

ici

quelques explications

*** message déplacé ***

Posté par
nicole2
pardon 05-11-08 à 10:30

je suis bloquée pour tracer les hauteurs CL et AH

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : trace les hauteurs 05-11-08 à 10:31

Bonjour,
La hauteur (AH) est la droite qui passe par A, perpendiculaire à (BC) qui coupe (BC) en H.
La hauteur (BK) est la droite qui passe par B, perpendiculaire à (AC) qui coupe (AC) en K.
La hauteur (CL) est la droite qui passe par C, perpendiculaire à (AB) qui coupe (AB) en L.

Ca va?

*** message déplacé ***

Posté par
torio
re : trace les hauteurs 05-11-08 à 10:32

Pour CL

on part de  C pour arriver perpendiculairement sur  la droite AB


Pour AH

on part de  A pour arriver perpendiculairement sur  la droite BC

*** message déplacé ***

Posté par
nicole2
Merci pour les explications 05-11-08 à 10:34

Merci de l'aide que vous nous apporté
Dur pour ceux qui sont pas bon en géométrie quand les cours ne sont pas fait pour nous expliquer

A bientôt

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !