Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inégalités

Posté par
Ecole1234
28-11-14 à 17:06

Bonjour, j'ai un devoir de Maths à rendre ...

J'ai quelques difficultés pour certaines questions, pouvez vous m'éclairer et me dire si mes réponses sont correctes ?

Soit un polyèdre régulier ;

A le nombre de faces ; M le nombre de sommets ; R le nombre d'arêtes ; b le nombre de côtés pour une face et enfin c le nombre d'arêtes pour un sommet identique.

La formule proposée est la suivante : M + A = R + 2

Je dois justifier que → A * b = M * c


J'ai voulu m'aider avec un cube pour justifier :

Nombre de faces : 6

Nombre de côtes pour une même face : 4

Nombre de sommets : 8

Et, nombre d'arêtes pour un même sommet : 3


J'ai donc obtenu l'égalité suivant :

6*4 = 8*3
24 = 24


La question suivante étant de justifier avec la formule proposée au départ (M + A = R + 2) que :  1/c + 1/b = 1/2 + 1/R

Je me suis à nouveau aidée avec un cube :

1/3 + 1/4 = 1/2 + 1/12
Soit : 7/12 = 7/12


Suis-je sur la bonne voie ?


Merci de m'aider !

Posté par
gwendolin
re : Inégalités 28-11-14 à 17:19

bonjour,

ce n'est pas une démonstration qui prouve la généralité de la chose

Posté par
Ecole1234
Inégalités 28-11-14 à 17:27

Bonjour Gwendolin,

Merci pour votre réponse !


Comment puis-je m'y prendre autrement ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inégalités 28-11-14 à 17:29

On ne te demande pas de vérifier les formules sur des cas particuliers mais de démontrer ces formules pour tous les polyèdres réguliers.
Donc non, tu n'es pas du tout sur la bonne voie.

Exemple, on part de la formule de Descartes-Euler M + A = R + 2 (M le nombre de sommets ; R le nombre d'arêtes ; A le nombre de faces je suppose ?)
on introduit b le nombre de côtés pour une face et c le nombre d'arêtes pour un sommet identique.
on cherche une formule avec juste A;b;M;c donc dans laquelle il n'y a plus de R

Il faut réfléchir un peu, c'est le but de l'exercice :
si b est le nombre de cotés autour d'une face, chaque face génère b arrêtes mais ces arrêtes sont partagées par deux faces donc s'il y a A faces, il y aura A*b/2 arrêtes en tout. S'il y a c arrêtes qui arrivent sur un sommet, et qu'il y a M sommets il y a M*c/2 arrêtes.
et donc A*b/2 = M*c/2 A*b = M*c

Essaye de démontrer l'autre.

Posté par
Ecole1234
Inégalités 28-11-14 à 18:35

Bonsoir Glapion,

Merci beaucoup pour votre réponse !


Pourquoi faut-il diviser par 2 ?7


Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inégalités 30-11-14 à 17:16

Si tu veux, on vient de le traiter entièrement ici : solides

Posté par
pseudodk
re : Inégalités 05-12-14 à 17:52

Réduit ceci 1/c + 1/b et cela  1/2 + 1/R au même dénominateur ; tu égalises ensuite les deux expressions et après une certaine manipulation, tu aboutis à: M + A = R + 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !