Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inequation

Posté par
lapino
06-04-07 à 11:28

comment faire l inequation (2x-5)(-x-3)superieur ou egal a 0

Posté par pouni (invité)re : inequation 06-04-07 à 11:32

salut

tout d'abord developpe et factorise

Posté par
lapino
re : inequation 06-04-07 à 13:15

c fait ensuite il faut faire quoi
pouvez vous donner des exemple

Posté par drioui (invité)re : inequation 06-04-07 à 13:50

salut
pour resoudre l inequation (2x-5)(-x-3) 0
fais un tableau de signes

Posté par drioui (invité)re : inequation 06-04-07 à 14:21

tableau de signes
  x        |-00         -3         5/2              +00
---------------------------------------------------------
2x-5      |       -     |    -     0        +
--------------------------------------------------------
-x-3      |      +      0    -      |       -
-------------------------------------------------------
(2x-5)(-x-3)|     -      0      +     0       -------------------------------------------------------
S=[-3 ;5/2]

Posté par
lapino
re : inequation 06-04-07 à 18:00

c est la meme chose pour
b)(x-4)(2x+3)+(x-4)(x-7)<0
c)(2x-5)(-x-3)>ou egal a 0
d)(x+1)²>(2x-3)²
e)3x-1/2-x< ou egal a 0
f)4x-7/3x+2>4
jai fait ces inequations mais je pense m etre eroné
pouvez vous me faire une correction de ces inequation pour que vois mes lacunes

merci davance

Posté par
tissame
re : inequation 06-04-07 à 19:10

patiente quelques instants je vérifies

Posté par
tissame
re : inequation 06-04-07 à 19:14

Ms avant de te donner la correction peux tu me dire tes solutions pour que je t'explique quand même tes fautes

Posté par drioui (invité)re : inequation 06-04-07 à 20:29

b)(x-4)(2x+3)+(x-4)(x-7)<0
essaye de factoriser par (x-4) et fais un tableau de signes

Posté par drioui (invité)re : inequation 06-04-07 à 20:30

d)(x+1)²>(2x-3)²
d)(x+1)²-(2x-3)²>0 le 1er membre est une identite remarquable de la forme a²-b²
essaye de factoriser  et fais un tableau de signes

Posté par
lapino
re : inequation 07-04-07 à 11:43

je trouve pour b)(x-4)(2x+3)+(x-4)(x-7)<0 je trouve ceci dessous

(x-7)

Posté par
lapino
re : inequation 07-04-07 à 11:44

pouvez vous me corriger tout les autres
de b)  à f)
merci davance

Posté par
tissame
re : inequation 07-04-07 à 16:27

Pour le b)tu factorise (x-4)(2x+3)+(x-4)(x-7)inf à 0
ça fait (x-4)[(2x+3)+(x-7)] inf à 0
puis ça fait (x-4)(3x-4) inf à 0
Cela équivaut à x-4=0 ou 3x-4=0
soit x=4 ou x=4/3
Donc ensuite tu fais un tableau de signe et ta la fin de la solution

Posté par
tissame
re : inequation 07-04-07 à 16:30

le c) est le même que celui drioui ta montrer

Posté par
tissame
re : inequation 07-04-07 à 16:36

d)(x+1)²sup à (2x-3)²
(x+1)²-(2x-3)²sup à 0
tu factorises
[(x+1)+(2x-3)][(x+1)-(2x-3)]sup à 0
tu développes et reduis
(3x-2)(-x+4)sup à 0
Cela équivaut à:
3x-2=0 ou -x-4=0
Soit x=2/3 ou x=4
ensuite fais un tableau de signe pour trouver la solution

Posté par
tissame
re : inequation 07-04-07 à 16:40

e)(3x-1)/(2-x) inf ou égal à 0
Donc ici tu constates qu'il y a une valeur interdite
donc D=R/{2}
ensuite tu fais 3x-1=0
D'où x=1/3
Donc avec cette valeur de x et la valeur interdite tu peux faire un tableau de signe et trouver la solution

Posté par
tissame
re : inequation 07-04-07 à 16:44

f)(4x-7)/(3x+2) inf à 4
là tu peux encore constaté qu'il y a une valeur interdite qui est de -2/3
ensuite tu trouves 4x-7=0 donc x=7/4
avec cela tu feras un tableau de signe sans oublier que la valeur interdite est représentée par une double barre dans le tableau

Posté par
lapino
re : inequation 08-04-07 à 14:04

pouvez vous me faire une correction detaillé et mexpliquer lhistoire des zero dans le tableau de signe

Posté par
lapino
tableaus de signes 09-04-07 à 15:41

ok merci pour tout
maintenant pouvez vous faire les tableaus de signes toute les inéquations afin que je les comparent a mes résultats
merci davance

Posté par
lapino
re : inequation 10-04-07 à 11:45

repondez

Posté par
lapino
re : inequation 10-04-07 à 13:01

alors pour les tableaus de signes repondez s'il vous plaît
merci
*

Posté par
lapino
re : inequation 12-04-07 à 12:05

qelq'un peut faire les tableaux de signes de toutes les inéquations afin que je les comparent a mes résultats

                                 svp

Posté par
tissame
re : inequation 13-04-07 à 18:01

de quel zéro?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !