Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

inéquation

Posté par
sanea69
26-02-08 à 11:00

Bonjour a tous.
Pourriez vous m'aider a faire cet exercice?
On me demande de complété ces égalités en sachant que a est inférieur à 6.

a+5...
20a...
a-2...
3a+9...

Je ne sais pas comment "considéré" a si il est le plus petit chiffre possible c'est a dire 1 ou comme le plus grand possible c'est a dire 5.
Merci de bien vouloir m'aider.

ps: je me suis servit du signe par ce que je n'ai pas trouvé le signe strictement inférieur.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
jacqlouis
re : inéquation 26-02-08 à 11:08

    Le signe <  est sur ton clavier !... pas de problème ...

Je ne comprend pas bien la question...Est-ce que tu as mis l'énoncé entier ?...
    Si je prends la 1ère ligne, cela donne :   a <  -5 ...  et alors ?
Peut-être faut-il écrire  :    a < -5 < 6
    Qu'en penses-tu ?

Posté par
sanea69
re : inéquation 26-02-08 à 11:24

Merci de m'avoir répondu.
Oui effectivement je n'avais pas vu le signe < mais je n'arrive pas a faire le signe contraire si vous pouviez me dire comment on fait.
l'énoncé est au dessus de l'exercice pour ce qui est en dessous c'est une question que je me pose je me suis peut etre mal exprimer.
je pensais que ça pourrais etre 1=a ou 5=a donc 1+5<6 ou 5+5<10.

Posté par
jacqlouis
re : inéquation 26-02-08 à 11:34

    Le signe " contraire ", c'est <  majuscule, ce qui donne  >

Pourquoi parles-tu de 1 , ou de 5, ou de 10 ?...  Envoie l'énoncé !

Posté par
sanea69
re : inéquation 26-02-08 à 11:54

Voici l'énoncé:a est un nombre inférieur à 6.Recopier et compléter les égalités.

Posté par
jacqlouis
re : inéquation 26-02-08 à 11:59

   ... ça y est ! ...

Si a est < 6 , on a donc :    a+5 < 11
    D'accord et tu continues. Envoie tes résultats ...

Posté par
sanea69
re : inéquation 26-02-08 à 12:41

Merci.

6-2<4       20*6<120      3*6+9<27
J'avais un doute car si a<6 = a est STRICTEMENT inférieur à 6 donc a ne peut pas etre égale à 6.
Pour que a soit égale ou inférieur à 6 ça devrait etre a 6.
Vous voyez ce que je veux dire?

Posté par
jacqlouis
re : inéquation 26-02-08 à 12:55

   Il faut écrire tes réponses ainsi :
    a + 5 < 11    .    20*a < 120   .  a - 2 < 4  .  3*a + 9 <  27

à condition que ce soit bien des <  dans ton énoncé...

Posté par
sanea69
re : inéquation 26-02-08 à 13:03

merci
oui dans mon énoncé c'est bien < qui est écrit mais justement si a<6 = a est strictement inférieur à 6 donc si a<6 alors a ne peut pas etre égale à 6:  a6
Non

Posté par
jacqlouis
re : inéquation 26-02-08 à 13:40

   Si est inférieur à 6 , strictement inférieur à 6, il ne peut pas être égal à 6 ...Monsieur de La Palisse dirait la même chose ...

Où veux-tu en venir, et pourquoi dis-tu cela ?

Posté par
sanea69
re : inéquation 26-02-08 à 16:49

désoler j'ai rien dit je viens de comprendre.
Merci beaucoup pour ton aide Jacqlouis.

Posté par
jacqlouis
re : inéquation 26-02-08 à 17:09

    Qu'est-ce que signifie " j'ai rien dit "...?   Dis moi plutôt : je croyais que ... mais j'ai vu  que ...

    Ce serait mieux pour moi, de savoir sur quoi tuaccrochais ?...

Posté par
sanea69
re : inéquation 26-02-08 à 17:17

j'ai cru que si a6 alors a+5<11 n'était pas possible je crois que j'ai un peu confondu le signe < et = je viens de commencer les inéquations ce n'est pas encore très clair pour moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !