Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inequation

Posté par Laxigue (invité) 23-02-05 à 11:12

Bonjour,
Voila mon probleme:

Dans l'inequation suivante extrait de mon cours de mathematique j'ai:

(x-3)(1+2x)> ou egale à 0

apres avoir fait un tableau de signe j'ai S=]-oo;-1/2[U[3;+oo[

Je comprend d'où viennent le -1/2,3 et pour [3 mais je ne saurais pas trouver la solution sous forme d'encadrement pour une autre inequation donc je cherche à comprendre de quel maniere determine le bonne encadrement pour les inequations

Merci d'avance pour tout aide

Posté par
Océane Webmaster
re : Inequation 23-02-05 à 11:26

Bonjour Laxigue

Pour résoudre une telle inéquation, il faut déjà déterminer le signe de (x - 3) puis celui de (1 + 2x).

Pour x - 3 :
x - 3 = 0 si x = 3
x - 3 > 0 si x > 0
x - 3 < 0 si x < 0

Pour 1 + 2x :
1 + 2x = 0 équivaut successivement à :
2x = -1
x = -1/2

1 + 2x > 0 équivaut successivement à :
2x > -1
x > -1/2


Ensuite, tu récapitules ces données dans ton tableau de signes.
Est-ce plus clair ou toujours pas ?

Posté par Laxigue (invité)re : Inequation 23-02-05 à 11:31

Oui et non, je sais realiser le tableau des signe
ce que je demande c'est juste S=

comment determiner S= en fonction des differents inequation quand es ce que je dois mettre S=]-oo;a[ u ]b;+oo[ ou encore ]a;b[

a et b etant des valeurs quelconque de l'inequation

Posté par
Océane Webmaster
re : Inequation 23-02-05 à 11:36

Si tu sais faire ton tableau de signes, tu sais faire le plus dur

(x - 3)(1 + 2x) 0
Tu regardes dans la dernière ligne de ton tableau où se situe les signes +.
Et tu lis les intervalles correspondants sur la prmière ligne de ton tableau :
]-; -1/2][3; +[

Ici, les crochets sont fermés en -1/2 et en 3, car tu as supérieur ou égale dans ton inéquation de départ. Ce qui signifie que (x - 3)(1 + 2x) peut être égale à 0.

P.S. Il y a donc une erreur dans tes solutions

Posté par Laxigue (invité)re : Inequation 23-02-05 à 11:53

J'ai vu le "Pas de scans de documents originaux." mais moi et l'ascii ça fait 2

Si ce poste est supprimé je le comprend tout à fait mais qui ne tente rien n'a rien

** image supprimée **

Posté par
Océane Webmaster
re : Inequation 23-02-05 à 11:59

Une erreur dans ton bouquin, ça arrive
Les solutions sont bien celles que je t'ai donné

Posté par Laxigue (invité)re : Inequation 23-02-05 à 11:59

Je viens de comprendre enfaite il n ya que 2 possibilite pour S= et le sens de l'intervalle (ferme,ouvert) depend seulement des <, >, ...

Merci pour ton aide Océane

Posté par
Océane Webmaster
re : Inequation 23-02-05 à 12:00

Oui, c'est cela

Posté par Laxigue (invité)re : Inequation 23-02-05 à 12:18

Je reste perplexe sur la question des crochets

es ce sur à 100% ? où pourrais je avoir un second avis sur la question

non pas que je veuille remettre en question cette affirmité mais les mathématiques ça pardonne pas

Posté par
Océane Webmaster
re : Inequation 23-02-05 à 12:21

Bah oui j'en suis sûre
Mais bon si tu n'as pas confiance ...

Posté par Laxigue (invité)re : Inequation 23-02-05 à 12:25

mais si mais on sait jamais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !