Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation

Posté par sarah_ (invité) 22-03-05 à 20:58

Résolvez l'inéquation suivante dans :
(2x-3)/(2x+1)1

Merci de bien détailler pour ke ce puisse bien comprendre cet exo car j'y arrive avec 0 mais pas avec 1. Montrez moi comment résoudre avec cet exemple, merci d'avance...@+

Posté par
Sticky
re : inéquation 22-03-05 à 20:59

Premierement
On ne mets pas de valeur approchées et on travaille avec des racines.

Détermine
Vde 8+2Vde 15 * Vde 8-V2de 15

Pour info la première et la troisième racine recouvrent jusqu'aux 2 racines de 15.
\sqrt{8+2\sqrt{15}*\sqrt{8-2\sqrt{15}}}
L'asterixe represente la mutiplication.

Sticky

Posté par
Sticky
re : inéquation 22-03-05 à 21:01

Oula, j'étais sur un sujet de college, et jai atteri ici...
Désolée
Peut-etre une mauvaise manip, mais de toute facon je ne retrouve pas le sujet.

Désolée :S

Sticky

Posté par
lizoo
re : inéquation 22-03-05 à 21:06

(2x-3)/(2x+1)<1
(considère que c pareil si c inférieur ou égal ok?)

(2x-3)/(2x+1) - (2x+1)/(2x+1)<0
tu as soustrait 1 à chaque membre de linégalité
1 = (2x+1)/(2x+1)  

donc tu obtiens
2x-3-(2x+1) /(2x+1) <0
(2x-3-2x-1)/(2x+1) <0
-4/(2x+1) <0

à partir de la je te laisse faire
(je te conseille de faire un tableau de signe avec une ligne pour -4 et une autre pour 2x+1 et une dernière pour obtenir le signe de (2x-3)/(2x+1) selon les valeurs de x)
(noublie pas de préciser que le dénominateur 2x+1 doit etre différent de 0 donc x doit etre différent de -1/2)


Posté par sarah_ (invité)re:aide inéquation 22-03-05 à 21:41

ok compris mais donne moi les valeurs de x à placer dans le tableau de signes. Normalement le signe de -4 est + vers - et 2x+1, - vers + .

Posté par
borneo
re : inéquation 23-03-05 à 08:11

Oh là la... pour le signe de -4, pas besoin de réfléchir, c'est toujours négatif

Posté par
borneo
re : inéquation 23-03-05 à 08:18

La seule valeur de x à placer est -1/2, qui fait varier le signe du dénominateur 2x+1. Pour le numérateur -4, aucune valeur de x ne le fait varier... N'oublie pas qu'en plus -1/2 est une valeur interdite pour la fonction quotient. Je pense que lizoo a fait un lapsus, car dans le tableau de signes, c'est le signe de la fonction -4/(2x+1) qu'on doit étudier.

Posté par sarah_ (invité)vérification 26-03-05 à 13:34

dc le tableau sera
valeurs de x : -infini      -1/2        +infini
signe de -4  :**********-***********-**********
signe de 2x+1:**********-****0******+**********
quotient      
-4/(2x+1):    *********+*****0******-**********

S=[-1/2;+infini] C BON??? si c pas le cas corriger pour moi svp...@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !