Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par boubou_36 (invité)inequation 23-03-05 à 17:39

resoudre dans R (3x(au k ré)+x)/(9x+3)=1/9 merci d'avace pr votre aide

*** message déplacé ***

Posté par boubou_36 (invité)inequation pour demain 23-03-05 à 17:41

bonjour,pouvez vous m'aidez a resoudre dans R (3x(au k ré)+x)/(9x+3)=1/9 merci d'avace pr votre aide

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

inequation

Posté par boubou_36 (invité) 23-03-05 à 17:48

salut, pouvez vous m'aidez a résoudre l'inquation  dans R suivante: (3x(au k ré)+x)/(9x+3) =1/9 merci d'avance .

Posté par
bigufo
re : inequation 23-03-05 à 17:52

salut
je ne trouve pas où est l'inequation? tu donnes là une équation simple de 2ème degré

Posté par
isisstruiss
re : inequation 23-03-05 à 17:55

\frac{3x^2+x}{9x+3}=\frac{x(3x+1)}{3(3x+1)}=\frac{x}{3}

La suite devrait être facile.

C'est vrai que là il s'agit plutôt d'une équation. On a une inéquation lorsqu'on a < ou > à la place du =.

Isis

Posté par Frip44 (invité)re : inequation 23-03-05 à 17:59

Hum...bonjour Boubou_36, tu sais que pour mettre (je te cite) "au k ré", il suffit d'appuyer sur la touche ² en dessous de "échap" sur ton clavier...

         \frac {(3x^2+x)}{(9x+3)} = \frac {1}{9}
<=> \frac {(3x^2+x)}{(9x+3)} - \frac {1}{9} = 0
<=> \frac {x(3x+1)}{3(3x+1)} - \frac {1}{9} = 0
<=> \frac {x}{3} - \frac {1}{9} = 0
<=> \frac {(9x-3)}{27} = 0
<=> 9x - 3 = 0
<=> x = \frac {3}{9} = \frac {1}{3}


Voili voilà

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par boubou_36 (invité)equation et inequation 24-03-05 à 07:39

salut comment est ce que je pourai resoudre(2/x)-(x/2)<0 et(3x (au k ré)+x)/(9x+3)= 1/9 elles sont dans R merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : equation et inequation 24-03-05 à 09:08

Bonjour,

tu réduis tout au même dénominateur :
(4-x)/2x < 0 et tu peux ensuite utiliser un tableau de signes...

Pour l'équation, tu passes tout dans le même membre et tu réduis au même dénominateur :
(3x²+x)/3(3x+1)-1/9=0
(9x²+3x-(3x+1))/9(3x+1)=0
(9x²-1)/9(3x+1)=0
Tu factorises le numérateur et tu peux ainsi trouver les solutions...


*** message déplacé ***

Posté par boubou_36 (invité)re 24-03-05 à 11:29

merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : equation et inequation 24-03-05 à 11:36

de rien


*** message déplacé ***

Posté par maryvonne (invité)iné les équations! 24-03-05 à 14:28

multiplie  par -1 pour inverser les signes : - ((2/x-x/2)devient plus grand que 0
on mets au meme dénominatuer -(4-x²/2x) plus grand que 0
on retire la parenthèsex²-4/2x plus grand que 0 soit(x+2)(x-2)/2x plus grand que 0
et on utilise le tableau des signes  x+2 positif quand x plus grand que -2                               x-2 positif quand x plus grand que2                                 2x positif quand x plus grand que 0


Attention contrainte x toujours diiférent de zero



                -2               0             +2

x+2     --------0+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
x-2     ----------------------------------------0++++++++++++++++
2x      -------------------------//++++++++++++++++++++++++++++++


(2/x)-(x/2)-----0++++++++++++++++//--------------0+++++++++++++++

                 [solution       ]                 [solution


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !