Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inequation

Posté par lameuh (invité) 12-04-05 à 16:18

bonjour,

est ce que qlq'un pourrait me donner un petit coup de main , svp :

resoudre l'inequation :
rac(1+x) <= (1/3 x + 1)

merci d'avance !!

Posté par philoux (invité)re : inequation 12-04-05 à 16:21

Bonjour lameuh;

il faut d'abord x>=-1 et tu peux élever au carré

et simplifier

Continues et reviens

Philoux

Posté par drioui (invité)re : inequation 12-04-05 à 17:30

pour elever au carre il faut s'assurer que les deux menmres de l'inequarion soient positifs ce qui est le cas pour x>=-1
rac(1+x)<=1/3  x  +1)
[rac(1+x)]²<=(1/3 x  +1)²
(1+x)<=(1/9)x²+(2/3)x+1
(1/9)x²+(2/3)x +1-1-x>=0
(1/9)x²-(1/3)x >=0
x[(1/9)x-(1/3)] >=0
(1/9)x-1/3=0 signifie que x=3
tableau de sgnes:
x           | -1           0                3            +00
---------------------------------------------------------
x           |      -       0        +       |      +
------------------------------------------------------
(1/9)x-1/3  |       -      |        -       0     +  
x(1/9x-1/3) |       +       0       -       0      +  

Posté par drioui (invité)re : inequation 12-04-05 à 17:32

donc S=[-1,à]U[3,  +00[

Posté par lameuh (invité)... 13-04-05 à 10:20

merci pr vos reponses , mais je ne comprends pas pourquoi il faut monter au carré ..?? qlq'un pourrait m'expliquer ??? merci d'avance !!

Posté par philoux (invité)re : inequation 13-04-05 à 10:23

Bonjour lameuh,

Qd tu as des racines, le principe est de les isoler et, selon des conditions à développer, tu les fais disparaître en élevant au carré

C'est à peu près tjs comme cela qu'il faudra procéder (idem avec toute racine en 1/n)

Bon courage

Philoux

Posté par lameuh (invité).. 13-04-05 à 14:41

ok , merci bcp , et bonne journée ... =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !