Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation

Posté par
princesse-riri
18-09-11 à 22:10

bonjour

comment résoudre cette inequation svp ??

4x <  - ( 4x-9 / x-1 )

Merci d'avance
édit Océane : forum modifié

Posté par
princesse-riri
re : Inéquation 18-09-11 à 22:31

Help me, please !!

Posté par
Taleia
Re: Inéquation 18-09-11 à 22:34

Bonjour princesse-riri,

Déjà, commence par définir l'ensemble de définition de l'inéquation (si c'est au programme de cette année, je ne me rappelle plus) :
D={x∊ℝ/x-1≠0}

Après fais :
-(4x-9/x-1)-4x≥0
Met sur le même dénominateur puis résous : numérateur supérieur ou égal à zéro.

Si tu veux de plus ample information, reposte un message, puis donne-moi ta réponse pour que je puisse corriger.

A tout de suite

Taleia

Posté par
plumemeteore
re : Inéquation 18-09-11 à 22:37

Bonsoir Princesse Riri.
On met tout à gauche, sur le modèle a b --> a-b 0 :
4x + (4x-9)/(x-1) 0
On met au même dénominateur :
4x(x-1)/(x-1) + (4x-9)/(x-1) 0
[4x(x-1)+(4x-9)]/(x-1) 0
Après développement et réduction du numérateur, celui-ci peut être factorisé sur le modèle a²-b² = (a+b)(a-b).
Il ne restera plus qu'à dresser un tableau de signes.
Remarque : 1 est une valeur interdite et ne fait donc pas partie de la solution.

Posté par
princesse-riri
re : Inéquation 18-09-11 à 22:42

Mon résultat n'est pas bon puisque je trouve 9 à la fin.

-(4x-9/x-1)-4x
-(4x-9-4x(x-1)/x-1) ≥ 0
-4x+9+4x
9

Posté par
Taleia
Re: Inéquation 18-09-11 à 22:45

Bonjour plumemeteore et merci de confirmer mes propos.

Taleia

Posté par
princesse-riri
re : Inéquation 18-09-11 à 22:54

bonjour plumemeteore,
après être arrivé à ca :
[4x(x-1)+(4x-9)]/(x-1) 0

Je comprend plus !!
peux tu m'aider stp ?

Posté par
plumemeteore
re : Inéquation 18-09-11 à 23:03

Bonsoir.
On trouve (2x+3)(2x-3)/(x-1) 0

x en dessous de -1,5 : négatif * négatif / négatif donne négatif
x à -1,5 : zéro * négatif / négatif donne zéro
x entre -1,5 et 1 : positif * négatif / négatif donne positif
x à 1 : positif * négatif / zéro donne erreur car division par zéro
x entre 1 et 1,5 : positif * négatif / positif donne négatif
x à 1,5 : positif * zéro / positif = zéro
x au-dessus de 1,5 : positif * positif / positif donne positif

solution
x -1,5
ou
1 < x 1,5

Posté par
princesse-riri
re : Inéquation 18-09-11 à 23:15

merci

Posté par
Taleia
Re: Inéquation 18-09-11 à 23:16

Développe l'expression du numérateur et comme tu ne peux pas diviser par zéro, tu ne peux avoir ton dénominateur égal à zéro donc tu résous : numérateur supérieur ou égal à zéro.

ATTENTION : N'oublie pas les carrés.

Taleia

Posté par
Taleia
Re: Inéquation 18-09-11 à 23:17

De rien, ce fut un plaisir et bonne soirée à vous deux.

Taleia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !