Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation

Posté par bullrot_wear02 (invité) 05-09-05 à 18:45

bonjour, pendant les vacances, j'ai perdu quelques bases et je voudrai si possible que vous m'aidiez:
1) factorisez b(x)=x²+2x-3 puis resolvez l'equation a(x)=0. Merci d'avance =)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : inéquation 05-09-05 à 18:50

Pour la factorisation : forme canonique


b(x)=x²+2x-3

= (x+1)²-1-3
= (x+1)²-4
= (x+1-4)(x+1+4)
= (x-3)(x+5)


Pour résoudre a(x)=0, il faut voir a(x) avant

Posté par
stella
re : inéquation 05-09-05 à 18:55

Bonjour

Moi je trouve (x + 3)(x - 1) =
x2 + 2x - 3

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : inéquation 05-09-05 à 18:56

Euh en effet, stella a raison, je vois pas mon erreur :|

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : inéquation 05-09-05 à 18:57

quels des 2 resultats est le bon ???

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : inéquation 05-09-05 à 18:57

j'ai trouvé !!

= (x+1)²-4
= (x+1-2)(x+1+2)
= (x-1)(x+3)


J'ai oublié de faire la racine carrée de 4...

Posté par
cinnamon
re : inéquation 05-09-05 à 18:57

puisea 2²=4 voilà ton erreur !

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : inéquation 05-09-05 à 21:35

mais je comprends pas pourquoi tu mets (x+1)²-4 alors que c'est (x+1)²-3

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : inéquation 07-09-05 à 16:18

est-ce que quelqu'un peut m'expliquer s'il vous plait ???

Posté par
Nightmare
re : inéquation 07-09-05 à 16:22

ce n'est pas (x+1)²-3 mais (x+1)²-1-3 . C'est bien égal à (x+1)²-4


Jord

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : inéquation 07-09-05 à 20:27

merci pour l'info.

Posté par
Nightmare
re : inéquation 07-09-05 à 20:30

De rien

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : inéquation 07-09-05 à 20:32

et comment fait-on pour trouver a(x)=0 s'il vous plait ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 08-09-05 à 04:48

Qui est "a(x)" ?
Tu ne le dis pas dans l'énoncé...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : inéquation 08-09-05 à 07:56

si a(x) = x²+2x-3 = (x-1)(x+3)

Alors

x-1 = 0 <=> x = 1

ou

x+3 =0 <=> x = -3

@+

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : inéquation 08-09-05 à 09:07

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !