Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation

Posté par squall90 (invité) 22-03-06 à 21:10

Salut à tous!
Je dois résoudre cette inéquation et j'aimerai de l'aide car je ne suis pas du tout sur de moi.
(2x+3)/(x-1)<(4x)/(2x-3) finalement je trouve :
0<(-4x+9)/(2x-3)(x-1)
Je voudrai savoir si je me ne suis pas trompé et passer au tableau de signe mais je ne sais pas ce que je dois mettre, -4x+9 et le dénominateur développé ou autre chose?

Posté par squall90 (invité)re : inéquation 22-03-06 à 21:23

j'ai essayé avec mon résultat et ca donne ca
]-oo;1[U]3/2;9/4[U]9/4[
je crois que j'ai du me planter quelque par...

Posté par
tortue
inéquation 22-03-06 à 21:27

détaille tes calculs

Posté par
tortue
inéquation 22-03-06 à 21:29

car effectivement je crois qu'il y a erreur

Posté par
pgeod
re : inéquation 22-03-06 à 21:30

Ta fonction est un quotient de polynomes.
Il te faut rechercher les racines du numérateur et en étudier le signe.
Il te faut rechercher les racines du dénominateur et en étudier le signe.
Et ensuite, il te faut monter un tableau de signes.
Au niveau des signes, un quotient de facteurs se traite comme un produit de facteurs.

Posté par squall90 (invité)re : inéquation 22-03-06 à 21:36

(2x+3)/(x-1)<(4x)/(2x-3)
0<4x/(2x-3)-(2x+3)/(x-1)
0<(4x)(x-1)/(2x-3)(x-1)-(2x+3)(2x-3)/(x-1)(2x-3)
0<[4x²-4x-(2x+3)(2x-3)]/(2x-3)(x-1)
0<4x²-4x-(4x²-9)/(2x-3)(x-1)
0<-4x²+9/(2x-3)(x-1)
voila dsl de pas l'avoir fait avant
et pr le tableau de signe je prend -4x²+9;2x-3;x-1 et f(x)

Posté par squall90 (invité)re : inéquation 22-03-06 à 21:39

ok merci pgeod, on a pas encore fait ca en cours mais je vais essayer.

Posté par
pgeod
re : inéquation 22-03-06 à 21:42

En 2°, tu as du voir les polylomes du second degré.
Pour les signes du prends :
Numérateur = - 4 x² + 9 = (3-2x) (3+2x)
Dénominateur = (2x-3)(x-1)
et enfin f(x)

Posté par
tortue
inéquation 22-03-06 à 21:43

ton erreur est dans le passage de la ligne5 à la ligne 6

Posté par
tortue
inéquation 22-03-06 à 21:45

n'oublie pas de déterminer les valeurs interdites en résolvant : 2x-3 = 0 et x-1 = 0

Posté par squall90 (invité)re : inéquation 22-03-06 à 21:51

ah oui c'est -4x+9 et pas -4x²+9 merci à vous deux.

Posté par
tortue
inéquation 22-03-06 à 21:53

OK c'est cela

Maintenant il ne te reste plus qu'à faire ton tableau de signe

Posté par squall90 (invité)re : inéquation 22-03-06 à 21:56

Après avoir fait le tableau de signes j'arrive au résultat suivant :          
   ]-oo;1[U]3/2;9/4[U]9/4[ c'est bon?

Posté par
tortue
inéquation 22-03-06 à 22:01

je crois que tu t'es trompé dans le sens  de l'inégalité : il faut déterminer x pour que l'expression soit positive . (ligne 6 de ta réponse de 21h36

Posté par squall90 (invité)re : inéquation 22-03-06 à 22:06

mais à la ligne 6 l'expression est toujours supérieur à 0?? ou alors l'inequation change de sens et il faut tout changer après dans le tableau??

Posté par
tortue
inéquation 22-03-06 à 22:14

Désolée c'est moi qui me suis trompée. Il y a juste à rectifier ton dernier intervalle et mettre de 9/4 à + l'infini

Posté par squall90 (invité)re : inéquation 22-03-06 à 22:15

ok merci beaucoup!

Posté par squall90 (invité)re : inéquation 22-03-06 à 22:22

eu désolée mais en fait dans mon tableau avec + l'infini c'est négatif donc sa donne plutôt
]-oo;1[U]3/2;9/4[ , erreur dans mon tableau?

Posté par
garnouille
re : inéquation 22-03-06 à 22:36

à mon avis, cette fois, c'est OK...

Posté par
tortue
inéquation 22-03-06 à 22:38

c'est bon

Posté par squall90 (invité)re : inéquation 22-03-06 à 22:39

ok merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !