Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation

Posté par
Matheooo
16-12-17 à 17:18

Bonjour, je découvre ce forum !
Je suis un élève de seconde et je suis bloqué sur un exercice de mon Dm:

x= (8y+2)/(9y+5)

Si vous pouviez y répondre en montrant les différentes étapes pour que j'en sois capable de faire les 5 autres merci d'avance

Posté par
Priam
re : Inéquation 16-12-17 à 17:25

Quelle est la question ?

Posté par
fm_31
re : Inéquation 16-12-17 à 17:25

Bonjour ,

tu nous proposes une équation  (pas une inéquation comme indiqué dans le titre) mais tu ne dis pas ce qui est attendu . Quelle est la question ?

Posté par
Matheooo
re : Inéquation 16-12-17 à 17:28

Ah desolée,
La question est en sachant que x=( 8y+2)/(9y+5) trouver y

Posté par
Priam
re : Inéquation 16-12-17 à 21:05

Multiplie les deux membres par  9y + 5  en notant la valeur interdite pour  y (- 5/9), puis groupe à gauche tous les termes comportant  y  et,à droite, tous les autres. Enfin, réduis les expressions et isole  y .

Posté par
Aalex00
re : Inéquation 16-12-17 à 21:28

Bonsoir,

x=\frac{8y+2}{9y+5} ,Ici on a une condition : y\frac{-5}{9}
x \times (9y+5)=8y+2
9yx +5x=8y + 2
9xy - 8y=2 - 5x
y \times (9x -8)=2-5x
y=\frac{2x-5}{9x-8}   ,sans oublier y\frac{-5}{9}

Réponse un peu tard mais dis moi si une étape n'est pas claire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !