Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation

Posté par
Titoux
10-03-18 à 14:35

Bonjour à tous !
J'ai un DM de math dont un exercice que je n'arrive pas à réaliser. Pouvez vous m'aider ce serait vraiment génial.

f et g sont des fonctions définies sur |R par : f(x)=(x+3)(x-1) et g(x)=(x+3)(1-2x).

a) Conjecturer graphiquement les solutions de l'inéquation g(x)>f(x)

b) Résoudre algébriquement cette inéquation.

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inéquation 10-03-18 à 14:44

Bonjour,
a) il te suffit de dessiner les deux et de regarder quand est-ce que g est au dessus de f
b) tu as posé l'inéquation et essayé de la résoudre avant de demander de l'aide ?

Posté par
Titoux
re : Inéquation 10-03-18 à 15:32

Merci de m'avoir répondu si rapidement.

a) D'après le graphique obtenu avec ma calculette (image) il semblerait que g(x)>f(x) commence à -3 mais je n'arrive pas à déterminer le chiffre exact de fin.

b) Oui j'ai essayé, et voilà ce que j'ai trouvé : (x+3)(1-2x)>(x+3)(x-1) équivaut à (x+3)(1-2x)-(x+3)(x-1)>0. Pouvez-vous me dire si je suis sur la bonne voie ou ai-je complètement faux ?

Inéquation

Posté par
hekla
re : Inéquation 10-03-18 à 15:59

Bonjour

continuez la résolution de l'inéquation en factorisant

Posté par
Titoux
re : Inéquation 10-03-18 à 16:11

Bonjour helka

Voici ce que je trouve après facrorisation : (2-3x)(x+3)>0

Posté par
hekla
re : Inéquation 10-03-18 à 16:26

oui

tableau de signes ?

Posté par
Titoux
re : Inéquation 10-03-18 à 16:27

Titoux @ 10-03-2018 à 16:11

Bonjour hekla

Voici ce que je trouve après facrorisation : (2-3x)(x+3)>0
Titoux

Posté par
Titoux
re : Inéquation 10-03-18 à 16:29

Oui avec le tableau de signe je trouve ]-00;-3];[-3/2;+00[

Posté par
hekla
re : Inéquation 10-03-18 à 16:29

oui il faut continuer la résolution de cette inéquation à l'aide d'un tableau de signes par exemple

Posté par
hekla
re : Inéquation 10-03-18 à 16:31

non  ce n'est pas ce que vous avez dit graphiquement

2-3x=0 \quad  x\not =-\dfrac{3}{2}

Posté par
Titoux
re : Inéquation 10-03-18 à 16:36

Excusez ma petite erreur ce n'est pas g(x)>f(x) mais g(x) supérieur ou égal à f(x)

Posté par
hekla
re : Inéquation 10-03-18 à 16:42

à 15:32 vous dites que c'est entre -3 et une valeur qui manifestement est inférieure à 1

la courbe représentative de g est celle en rouge

  vous dites 16:29 ]-\infty~;~~ -3]\cup [-\dfrac{3}{2}~;~+\infty[ ce qui est en totale contradiction

l'erreur de texte ne porte que sur le sens des crochets

revoyez le signe de 2-3x

Posté par
Titoux
re : Inéquation 10-03-18 à 16:45

Comment peut-on trouver le signe de 2-3x ? Je suis perdu.

Posté par
hekla
re : Inéquation 10-03-18 à 16:47

qu'avez-vous effectué  ?

 2-3x>0 \ ;\ 2>3x  à continuer

Posté par
Titoux
re : Inéquation 10-03-18 à 17:00

Voici le tableau que j'obtiens.

Posté par
Titoux
re : Inéquation 10-03-18 à 17:01

.

Inéquation

****image recadrée, faire ctrl+F5***

Posté par
hekla
re : Inéquation 10-03-18 à 17:31

non 2-3x s'annule pour x=\dfrac{2}{3} et non  -\dfrac{3}{2}

d'autre part si vous continuez la résolution   de l'inéquation 2>3x

on a \dfrac{2}{3}>x ou ce qui revient au même x<\dfrac{2}{3}

revoir le tableau de signes

Posté par
Titoux
re : Inéquation 10-03-18 à 19:14

Voici mon tableau de signe revu qui coordonne avec la réponse du a)

Inéquation

Posté par
hekla
re : Inéquation 10-03-18 à 19:25

d'accord pour le tableau  cela correspond bien avec ce qui a été lu sur le graphique
j'aurais aimé une conclusion pour l'inéquation   sens des crochets

Posté par
Titoux
re : Inéquation 10-03-18 à 22:30

La solution de l'inéquation est donc [-3;2/3]

Posté par
hekla
re : Inéquation 10-03-18 à 23:37

oui puisque vous avez dit  16:36 que c'était supérieur ou égal

Posté par
Titoux
re : Inéquation 11-03-18 à 10:26

Merci beaucoup de m'avoir aidé à réaliser cette exercice. Je vous remercie également du temps que vous y avez consacré.

Bonne journée.

Posté par
hekla
re : Inéquation 11-03-18 à 10:31

de rien

une petite remarque : «exercice» est un nom masculin donc «cet exercice».

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !