Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation

Posté par Padrino (invité) 28-04-06 à 22:20

Bonsoir à tous,
Voilà j'ai un exo, voilà la consigne :


1. Résoudre l'inéquation suivante et donner son ensemble de solutions :

\frac{-x+3}{2x-4} \ge0


2.a. Résoudre l'inéquation suivante et donner son ensemble de solutions :

(x-3)(2x+5) < 0


b. Etablir que : (x-3)(2x+5) = 2x^2-x-15

c. En utilisant votre calculatrice, tracer l'allure de la courbe représentative de la fonction    f : x\to 2x^2 -x -15 .

d. Interpréter graphiquement le résultat de la question 2a.

Posté par MARCIN (invité)re : Inéquation 28-04-06 à 22:21

Meme pas un petit merci d'avance?

Posté par
Skops
re : Inéquation 28-04-06 à 22:21

Bonsoir

Qu'as tu cherché ?

Skops

Posté par
Nightmare
re : Inéquation 28-04-06 à 22:22

Bonsoir ? As-tu réfléchis à ton problème ? les questions ne sont pas très compliquées ...

1. Tableau de signe

2)a. de même

b. Il suffit de développer le membre de gauche

c. Il suffit d'appuyer sur quelques boutons

d. Il suffit de connaitre son cours

Posté par
mattTS
re : Inéquation 28-04-06 à 22:25

on est pas la pour te faire ton exo.... faudrait que tu nous dises ce que ta fait, ou cherché (parce que ta le droit de pas trouver)...

Posté par Padrino (invité)re : Inéquation 28-04-06 à 22:33

Dsl je n'arrive toujours pas a comprendre j' ai vraiment des lacunes en mathématiques à cause du blocus qui a durée 3 semaine je narrive plus à suivre...
Pouvez vous donc m'aidé d' avantage s' il vous plait merci de votre compréhension.

Ps : Excusez moi de ne pas avoir dit merci mais c'est que je suis un peu fatigué, j'ai oublier alors Merci bcp bcp bcp d'avance

Posté par
geo3
re : Inéquation 28-04-06 à 22:35

Bonsoir
As-tu vu le signe du trinôme  du second degré
Si oui
1) sol =  ]2,3]
2)a) sol = ]-5/2,3[
  b) distribuer
  c) c'est une parabole d'axe x = 0,25 admettant un minimum  (0,25 , 121/8 = f(0,25))
  d) considérer la partie de la parabole en dessous de l'axe ox (<0) vrai pour
    x appartenant à ]-5/2,3[

A+

  


Posté par
tortue
inéquation 28-04-06 à 22:42

tu dois trouver la valeur interdite : c'est celle qui annule le dénominateur . tu résous donc :
2x-4=0 x=.....puis tu cherches le signe de cette expression c'est à dire pour quelles valeurs de x 2x-4<0et 2x-4>0.
tu cherches alors la valeur de x qui annule le numérateur : tu résous -x+3=0  x=.....

tu cherches ensuite le signe de cette expression: pour quelles valeurs de x -x+3<0 et -x+3>0

tu rassembles les résultats précédents dans un tableau de signes et tu vois pour quelles valeurs de x l'expression initiale est supérieure ou égale à 0

Posté par Padrino (invité)re : Inéquation 28-04-06 à 22:54

dsl je doi vrémment etre a la traine dans le programme vu que je ne sais
meme pas ce qu est un trinome é une  valeur interdite
pouvez vous me faire lexercice ayez pitié de moi s 'il vous plait que je réussisse ce qu'il reste de mon 3emme trimestre
merci d'avance é jespere que vous comprendrez

Posté par
geo3
re : Inéquation 29-04-06 à 09:27

Bonjour
1.\frac{-x+3}{2x-4}\ge0 => (-x+3)\ge0 et (2x-4)>0 ou (-x+3)\le0 et (2x-4)<0 => x\le3etx>2oux\ge3etx<2
=> sol = ]2,3]  => ]2,3]
2.idem
  (x-3).(2x+5) < 0
  => (x-3) < 0 et (2x+5) > 0  ou (x-3) > 0 et (2x+5) < 0
  => x < 3 et x > -5/2    ou   x > 3  et x < -5/2
  => -5/2 < x < 3 ou impossible
  =>  sol = ]-5/2,3[
a+
  

Posté par Padrino (invité)re : Inéquation 29-04-06 à 13:09

Merci énormément geo3 vraiment tu m'aides beaucoup.
Pour la question 2.b. je développe, mais euh je développe ce qui a à gauche ou à droite ou alors les deux ?

Encore merci pour votre aide à tous, je suis content d'avoir trouver sur qui compter. (vu que personne ne peut m'aider dans mon entourage).

Posté par
geo3
re : Inéquation 29-04-06 à 13:15

Rebonjour
2)b)(x-3)(2x+5) = x.(2x+5) - 3.(2x+5) = 2x²+5x - 6x-15  = 2x² - x -15  
   ou (x-3).2x + (x-3).5 = 2x² - 6x + 5x -15 = 2x² - x -15
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !