Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation à résoudre graphiquement

Posté par
laralola
08-05-20 à 00:07

Bonjour, voilà mon intitulé :
"On considère deux nombres a et b tels que la droite d'équation y = ax + b passe par les points de coordonnées (0, −1) et (4, 3). Résoudre graphiquement l'inéquation y − ax ≥ b."

Alors j'ai réussi à tracer la droite (je crois), et j'ai trouvé pour son équation y = x-1 et ensuite je sais pas si je dois remplacer y par ax + b ou faire passer le b à gauche.

ax + b - ax  ≥b ?
ou
y - ax - b ≥ 0
ou un mélange des deux??

Je suis complétement perdue ^^ ça fait 1h que j'essaie de comprendre mais j'ai pas de point de départ.

On est d'accord que je dois trouver au final une valeur de x?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
elmarsaoui
re : Inéquation à résoudre graphiquement 08-05-20 à 00:34

bsr, y-x≥-1  sig  y≥x-1 donc l'ensemble des couples solutions est l'ensemble des couples des coordonnées des points situés au dessus de la droite tracée.

Posté par
hekla
re : Inéquation à résoudre graphiquement 08-05-20 à 00:38

Bonsoir
L'équation de la droite est bien y=x-1

on vous demande de résoudre  y-x\geqslant 1  ou y \geqslant x-1
si vous tracez une droite parallèle à l'axe des ordonnées  par exemple x=3   pour cette valeur  l'ordonnée du point de la droite vaut 3-1 =2 Si vous prenez un point du plan d'ordonnée inférieure à 2   alors ce point se situera sous la droite  et si vous la prenez plus grande que 2 le point se situera au dessus de la droite


La droite y=x-1 va partager le plan en deux demi-plans    l'un pour lequel les ordonnées vont être  supérieures à celle de la droite  et l'autre pour lesquels les ordonnées vont être inférieurs

L'ensemble des points du plan tels  que y \geqslant x-1  est le demi-plan de frontière la droite   contenant l'origine

Posté par
hekla
re : Inéquation à résoudre graphiquement 08-05-20 à 00:43

Graphiquement cela donne ici la partie hachurée
Inéquation à résoudre graphiquement

Posté par
hekla
re : Inéquation à résoudre graphiquement 08-05-20 à 00:53

inférieures *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !