Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation et équation pour un DM pour Mardi

Posté par
rikkufan
04-03-06 à 20:53

Salut j'aurais besoin d'aide pour résoudre deux équations et une inéquation:

*  -x²+6x = 5
*  -x²+6x = 17 sur 2
*  -x²+6x9


Je vous remercie d'avance

Posté par
Nightmare
re : Inéquation et équation pour un DM pour Mardi 04-03-06 à 20:55

Bonjour

-x²+6x=5 <=> x²-6x=-5
or :
x²-6x=x²-6x+9-9=(x-3)²-9
donc l'équation équivaut à :
(x-3)²-9=-5
c'est à dire :
(x-3)²-4=0

continue

Posté par
rikkufan
re : Inéquation et équation pour un DM pour Mardi 05-03-06 à 13:41

Merci beaucoup j'ai réussi et pour les autres par contre il faut utilisé la même technique ?

Posté par
Nightmare
re : Inéquation et équation pour un DM pour Mardi 05-03-06 à 13:41

oui

Posté par
rikkufan
re : Inéquation et équation pour un DM pour Mardi 05-03-06 à 13:53

J'ai réussi l'inéquation mais je bloque sur la seconde équation quand:

(x-3)²-9 = -17 sur 2
j'arrive à :
(x-3)²-1 sur 2 = 0
et la comment faire pour résoudre vu qu'on ne peut pas faire une factorisation

Posté par
Nightmare
re : Inéquation et équation pour un DM pour Mardi 05-03-06 à 14:18

Pourquoi ne pourrait-on pas fait de factorisation ?

Posté par
rikkufan
re : Inéquation et équation pour un DM pour Mardi 05-03-06 à 14:38

Ben je vois pas comment factoriser avec un demi vu qu'on ne peut le mettre sous forme de racine carré que l'on pourrait utiliser pour faire une identité remarquable, enfin je crois.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inéquation et équation pour un DM pour Mardi 05-03-06 à 14:40

Bonjour,

Nightmare n'étant pas connecté, je me permets d'intervenir :
3$\frac{1}{2}=\left(\frac{1}{\sqrt{2}}\right)^2=\left(\frac{\sqrt{2}}{2}\right)^2

Nicolas

Posté par
rikkufan
re : Inéquation et équation pour un DM pour Mardi 05-03-06 à 14:58

Merci mais l'arrivé de la racine carré de 2 complique les choses pour trouver le x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inéquation et équation pour un DM pour Mardi 05-03-06 à 15:02

Pourquoi ?
Je ne vois pas comment faire autrement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !