Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Inéquation exponentielle

Posté par
lb1
01-04-20 à 12:39

Bonjour,

je ne parviens pas à résoudre une inéquation puis-je avoir de l'aide?

150 x e^0.04n >= 200

merci d'avance je bloque vraiment dessus

Posté par
Manstw
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 12:54

Bonjour,
pour être sûr le 'x' c'est un multiplicateur et l'inconnu de ton équation c'est 'n' ?
Et donc l'inéquation serait:
150*exp(0.04*n) >= 200 ?

Posté par
lb1
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 13:00

merci de votre retour
oui c'est ça

Posté par
Manstw
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 13:02

Ton but est d'isoler n. Quelle autre fonction f as-tu vu en cours qui est étroitement lié à la fonction exponentielle telle que f(exp(n)) = n ?

Posté par
lb1
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 13:09

S'agit il de cette formule?

exp(nx) = (exp x)^n

Posté par
Manstw
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 13:26

Non. De plus vous m'avez donné une formule mais non une fonction.
La fonction en question est toujours très liée avec la fonction exponentielle.

Posté par
lb1
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 14:26

je ne comprends pas..

Posté par
Manstw
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 14:41

Connaissez-vous la fonction logarithme ln?

Posté par
lb1
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 14:47

oui je dois l'utiliser?

Posté par
lb1
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 14:58

j'en arrive à =
150 * exp^0.04n = 200
exp^0.04n = 4/3
ln(exp^0.04n) = ln(4/3)
0.04n = ln(4/3)
n= (ln 4/3)/0.04
ce qui me donne environ 3.12 mais ce résultat n'est pas cohérent avec mon énoncé

Posté par
Manstw
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 15:05

C'est une inégalité et non une égalité.
De plus comme on est dans les inégalités, il faudra bien regarder si la fonction logarithme est croissante ou décroissante (cela peut jouer sur le sens de l'inégalité)

Posté par
lb1
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 16:11

je ne comprends pas comment procéder

Posté par
lb1
re : Inéquation exponentielle 01-04-20 à 16:34

j'ai finalement trouvé merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !