Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation, qui peux m aider, svp

Posté par busy (invité) 10-06-05 à 06:18

j'ai un problème qui est le suivant:

A l'automne un jardinier veut planter des pensées et des myosotis dans un parterre.

Une pensée coûte 0.60 euro, un myosotis 0.5 euro.

Sachant qu'il doit planter en tout 210 fleurs, qu'un budget de 110 euros lui est donné, combien peut-il planter au plus de pensées?

Ces mélanges de maths  anciens et modernes me perturbent....

MERCI D'AVANCE à celui qui pourra me donner un peu d'aide.

BUSY

Posté par
gaa
re : inéquation, qui peux m aider, svp 10-06-05 à 07:25

bonjour
x pensées et y myosotis
o,6x+0,5y110
x+y=210
tu peux résoudre le système
0,6x+0,5y=110
x+y=210
0,6x+0,5(210-x)=110
0,1x=110-105=5
x=50
avec ce nombre de pensées, le jardinier couvre exactement la somme dont il dispose.
Comme les pensées sont les plus chères, tu peux donc en conclure qu'il ne pourra pas planter plus de pensées que 50 puisque, s'il en augmente le nombre, il faudra qu'il diminue plus le nombre de myostis (puisque ceux ci sont moins chers,) et par conséquent , il ne pourra arriver au total de 210.
donc x50
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !