Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inequation qui se sert des limites .

Posté par Phoenix-Me (invité) 01-10-06 à 03:22

Bonsoir
Je me demandais si vous pourriez m'aider a resoudre cet exo :
Alors , on considere la fonction numerique : f(x)= [ (x^3+1) / (x^4+1) ] - x²
Determiner la limite de f en 0 , ce que j'ai pu faire ; puis prouver qu'il existe un nombre reel alpha tel que : ]- alpha , alpha [ S , l'ensemble de solutions de l'inequation : |f(x)-1| < 10 .
--------
Je sais qu'il faut utiliser la definition , peut etre celle la :
lim f(x)=l  , x tend vers x°
<=> >0
>0  Pour tout x de Df : |x-x0|<0 0
----------
ESt ce que je pourrais vous demander de me donner la methode pour resoudre tel exos car je l'ai pas appris en premiere et en Bac je ne posterai pas dan l'ile lol
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inequation qui se sert des limites . 01-10-06 à 06:59

Bonjour,

f est continue sur R, donc en x=0. De plus, f(0) = 1.
Par définition de la continuité en un point :
pour tout eps > 0, il existe a > 0 tel que, pour tout x de ]-a;a[, |f(x)-1| < eps

On choisit eps = 10 :
il existe a > 0 tel que, pour tout x de ]-a;a[, |f(x)-1| < 10

Dans ce cas, ]-a;a[ est bien inclus dans l'ensemble des solutions de l'inéquation |f(x)-1| < 10

Terminé.

Nicolas

Posté par Phoenix-Me (invité)re : Inequation qui se sert des limites . 01-10-06 à 13:11

Salut
Donc , c'etait moi de poser eps=10  , j'ai cru que je devais la prouver .
Merci beaucoup !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inequation qui se sert des limites . 01-10-06 à 13:12

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !