Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation seconde

Posté par
loustick171
10-05-20 à 11:53

Bonjour je cherche à résoudre l'inéquation suivante mais je suis bloquée...

Voici l'énonce
Résoudre l'inéquation suivante en choisissant l'expression de f(x) la plus adaptée

F(x) = (x-2)(x+6)= X^2+4x-12=(x-2)^2-16

L'inéquation est la suivante : f(x)<20
J'ai choisi f(x)= X^2+4x-12<20
                                 X^2+4x-32<0

Et je suis bloquée ma sœur a voulu m'aider avec le discriminant mais nous ne l'avons pas vu en cours pouvons nous résoudre ceci autrement ?

Merci d'avance
                        

Posté par
hekla
re : Inéquation seconde 10-05-20 à 11:56

Bonjour

vous avez une factorisation possible   en prenant la forme canonique

Posté par
loustick171
re : Inéquation seconde 10-05-20 à 13:32

Merci pour votre réponse, mais la forme canonique n'est pas au programme de seconde il me semble elle n'est pas dans le Manuel ...

Posté par
hekla
re : Inéquation seconde 10-05-20 à 13:47

Vous n'avez peut-être pas le nom qui n'a guère d'intérêt   mais dans les 3 formes que vous avez  la première est la forme factorisée, la deuxième la forme développée, il  reste  donc la troisième

À partir de là vous pouvez considérer une différence de 2 carrés

Posté par
pikozie
re : Inéquation seconde 10-05-20 à 14:29

Bonjour loustick171
Essaye de résoudre l'équation f(x)<20 en utilisant la troisième forme.

Posté par
kenavo27
re : Inéquation seconde 10-05-20 à 15:16

Bonjour
(x-2)^2-16<20

Un coup de pouce

(x-2)^2-16-20<0

À toi

Posté par
kenavo27
re : Inéquation seconde 11-05-20 à 19:49


(x-2)^2-16-20<0

(x-2)^2-36<0

36= 6^2

Posté par
loustick171
re : Inéquation seconde 12-05-20 à 09:00

Merci pour vos aides ! J'ai réussi effectivement avec la troisième forme j'ai réussi à faire la différence des carrés !

Posté par
kenavo27
re : Inéquation seconde 12-05-20 à 09:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !