Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation trigonométrique avec intervalle

Posté par
allocine
25-05-09 à 20:58

bonsoir,

j'ai une question pour résoudre une inéquation avec un intervalle donné :

f(x)=sin(3x)
Résoudre f(x) inférieur ou égal à 1/2 dans l'intervalle [2pi;4pi]

Je ne sais pas s'il faut faire:
sin(3x) inférieur ou égal à 1/2
=3x inférieur ou égal à pi/6
= x inférieur ou égal à pi/18

OU

sin(3x) inférieur ou égal 1/2
=sin(3x)=sin(pi/6)
=3x inférieur ou égal à pi/6 + 2kpi avec k ....
ou 3x inférieur ou égal à pi - pi/6 + 2kpi
.....


Pouvez m'aider!

Je sais que je n'ai pas résolus l'inéquation dans l'intervalle donné!

Posté par
hypatie
re : inéquation trigonométrique avec intervalle 26-05-09 à 07:48

Bonjour,

As-tu dessiné le cercle trigonométrique ? C'est souvent comme ça qu'on a l'inspiration.

Mais déjà, si on restreint l'intervalle d'étude, il n'y a pas lieu de chercher des 2kpi.

Posté par
pythamede
re : inéquation trigonométrique avec intervalle 26-05-09 à 07:55

Citation :
sin(3x) inférieur ou égal à 1/2
=3x inférieur ou égal à pi/6
= x inférieur ou égal à pi/18

Non ! Sûrement pas !

\sin(3x) \le \frac{1}{2}

est bien équivalent à :

\sin(3x) \le \sin(\frac{\pi}{6})

Mais pour pouvoir déduire de f(x) \le f(x_0) que x \le x_0, il faut que la fonction f soit croissante ! Et ce n'est pas le cas de la fonction sinus !

Donc dire que \sin(3x) \le \sin(\frac{\pi}{6}) est équivalent à 3x \le \frac{\pi}{6} est tout simplement faux !

Dans l'intervalle [0,2\pi], on sait que \sin(a) est inférieur ou égal à \frac{1}{2} tant que a \in [0,\frac{\pi}{6}] \cup [\frac{5\pi}{6},2\pi], ou, pour faire plus simple, dans l'intervalle [-\frac{3\pi}{2},\frac{\pi}{2}] \sin(a) est inférieur ou égal à \frac{1}{2} tant que x \in [-\frac{7\pi}{6},\frac{\pi}{6}]

Donc, \sin(a) \le \frac{1}{2} si :

-\frac{7\pi}{6}+k\times(2\pi) \le a \le \frac{\pi}{6}+k\times(2\pi) pour une valeur entière de k.

Et \sin(3x) \le \frac{1}{2} si :

-\frac{7\pi}{6}+k\times(2\pi) \le 3x \le \frac{\pi}{6}+k\times(2\pi) pour une valeur entière de k.

Soit,

-\frac{7\pi}{18}+k\times(\frac{2\pi}{3}) \le x \le \frac{\pi}{18}+k\times(\frac{2\pi}{3}) pour une valeur entière de k.


A toi de terminer en disant à quels intervalles cela correspond pour l'intervalle [2\pi,4\pi] sur lequel on t'interroge !

Posté par
allocine
re : inéquation trigonométrique avec intervalle 26-05-09 à 18:18

bonjour,

ok merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !