Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

inéquations

Posté par
sanea69
04-03-08 à 17:23

Bonjour à tous.
Tout d'abord, pourriez-vous me dire si ces inéquations vous paraissent juste,merci d'avance:
3x-2x+1
3x-x1-2
2x-1
x-1/2
x-0,5

5x-13-2(2-x)
5x-11(2-x)
5x-12-x
5x+x2+1
6x3


x-1/2<2x+5/2
x-2x<5/2+1/2
-x<6/2
-x<3
x-3
ps:je ne suis pas sur du changement de signe de la dernière inéquation de plus = à supérieur à... et non strictement supérieur à... pour la dernière opération,car je n'arrive pas à faire le signe inverse de <.

Ensuite ça ce guate on me demande si les nombres (-3),(-1) et 0 sont solutions des trois inéquations à la fois?
Je crois avoir trouver pour (-3) et 0 mais je n'en suis pas sur.Mais je n'ai pas trouver pour (-1).Merci de bien vouloir me dire ce que vous pensez de (-3) et 0 et de m'aider pour (-1).
pour 0:   -3*(-0.5+0.5)=0
pour -3:  -3+(-0.5-0.5)=-3

ps:j'ai oublier quelques lignes de la deuxième inéquation donc:
x3/6
x0.5

Posté par
Fleur
re 04-03-08 à 17:28

Bonjour,

sur la première inéquation tu as un problème de signe lorsque tu passes ton -2 à droite.

Sur la seconde inéquation, le terme de droite, les multiplication sont prioritaires sur les additions et soustractions.

Sur la troisième inéquation je ne comprend pas ce que tu as expliqué concernant le signe >....désolée

Revoit les inéquations, tu trouveras plus facilement les solutions du coup...

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 04-03-08 à 17:46

    Bonsoir. Il faudrait que tu aies trouvé les trois bonnes réponses, avant d'essayer de classer les trois nombres donnés ?...

Posté par
sanea69
re : inéquations 04-03-08 à 18:44

Bonsoir et merci pour votre aide.
Pour la 1ère ça devrait donner ça:
3x-2x+1
3x-x1+2
2x3
x3/2
x1.5

Maintenant pour la 2ème je n'en suis pas sur:
5x-13-2(2-x)
5x-1(3-2*2)+(3-2*x)
5x-12+x
5x-x2+1
4x3
x3/4
x0,75
Pouvez vous me dire si cela vous parait juste,merci d'avance.

Pour la troisième je disais que je ne suis pas sur du changement de signe que j'ai effectuer à la fin de l'inéquation.
Et que je n'arrive pas à faire le signe opposer de < et c'est pour ça que j'ai mis ce signe .

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 04-03-08 à 19:03

   (je dois partir... je reviens dans 45mn)

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 04-03-08 à 20:12

Maintenant pour la 2ème je n'en suis pas sur:
5x-13-2(2-x)
5x-1(3-2*2)+(3-2*x)     --->   NON.    5x - 1 < 3 - 2*2 -2*(-x)
5x-12+x                                5x - 1 <   - 1   + 2x
5x-x2+1                (continue)
4x3
x3/4
x0,75

Posté par
sanea69
re : inéquations 05-03-08 à 11:00

Bonjour et merci pour votre aide.
Est ce que la première est juste?
Voilà pour la deuxième:
5x-1<-1+2x
5x-2x<-1+1
3x<0
x<0
Je ne suis pas sur du résultat final car je n'est jamais eu ce cas de figure au paravent.
Mais je ne comprend pas pourquoi on fait 3-2*2-2*(-x).
Et est ce que la troisième est juste?
Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 05-03-08 à 11:07

    Bravo... Bonjour...    C'est bien cela.
Quand tu n'es pas sûre , (et même chaque fois), il faut vérifier ta réponse...
    Pour cette inéquation, prends x = -1 par exemple, et fais le calcul . Tu dois trouver  :  ...  - 6 <  - 3  ;   C'est bon !

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 05-03-08 à 11:12

...   Tu avais :   3   moins   2 fois (2-x)  ce qui donne:
                   3   moins   (  2*2  -  2*x )
                   3 - 4 + 2x  =  - 1 + 2x ...    D'accord ?

Posté par
sanea69
re : inéquations 05-03-08 à 11:31

Merci Jacquelouis, maintenant j'ai compris.
Donc j'ai vérifier je trouve bien -6<-3:
5x-1<3-2(2-x)
5*-1-1<3-2*2-2*-1
-6<3-4+2
-6<-1+2
-6<-3
Pourriez vous me dire si la première et la deuxième inéquation vous paraissent juste.
Je vais commencer à classer les résultats.

Posté par
stella
re : inéquations 05-03-08 à 12:30

BONJOUR

Pourquoi les x disparaissent-ils ?

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 05-03-08 à 12:48

    On a du mal à suivre, avec tous ces " modificatifs(additifs" !...  

Pour les deux premières inéquations , les résultats sont corrects.

Posté par
sanea69
re : inéquations 05-03-08 à 13:06

Merci jacqlouis ,et est ce que la troisième est fausse?
Bonjour Stella
J'ai supprimer les x car c'est une vérification avec (-1) sur le conseil(pas sur que ça se dise) de jacqlouis.

Posté par
stella
re : inéquations 05-03-08 à 13:12

x - 1/2 < 2x + 5/2
X - 2X < 1/2 + 5/2
-X < 6/2
X < -3
Lorsque tu divises les 2 membres par un nombre négatif, il faut alors changer le sens de l'inéquation.

Là ce n'est pas le cas

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 05-03-08 à 13:43

    Attention... Erreur dans la conclusion ...

Essaye avec  x=0   : l'inégalité est vérifiée ! ...

Posté par
sanea69
re : inéquations 05-03-08 à 16:38

Merci beaucoup Stella.
Jacqlouis qu'elle conclusion est fausse?
Je vais essayer le classement mais je ne suis pas sur d'avoir compris ce qu'on me demandait.

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 05-03-08 à 16:48

    Si tu prends  x < -3 : ça ne colle pas !  Je t'ai dit de vérifier ...

Vérifie, et tu verras !

Posté par
sanea69
re : inéquations 06-03-08 à 14:45

Bonjours à tous.
Désoler de n'avoir pas répondu, avant alors voilà la vérification de la 3ème inéquation avec x=0,si je ne me suis pas trompée:
0-1/2<2*0+5/2
-0,5<0+5/2
-0,5<2,5
Par contre je ne sais pas quoi faire, je ne voix pas d'autre résultat pour cette inéquation, merci de m'aider.

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 06-03-08 à 16:53

    Bonjour Sanea. Tu fais une vérification pour ton inéquation , c'est bien, mais le mieux, serait que tu prennes une valeur proposée par la solution que tu as trouvée..
    Ici , il me semble que tu as la solution :  x < -3   . Tu aurais dû prendre une valeur de x < à -3   ...
    Passons. Tu as pris x=0 , c'est-à-dire x > -3 .  Et tu trouves que c'est bon :  on a bien   -0,5 < 2,5    Donc la solution trouvée n'est pas bonne !!!

Est-ce que tu me suis ?...
Conclusion: ta solution de Mardi était la bonne ...

En résumé:   1)  x   3/2             2)  x   0                   3)  x   -3

Posté par
sanea69
re : inéquations 06-03-08 à 18:11

Merci beaucoup Jacqlouis.
J'ai compris mon erreur.

Posté par
sanea69
re : inéquations 06-03-08 à 18:47

Par contre quand on me demande:les nombres (-3),(-1) et 0 sont-ils solutions des trois inéquations à la fois?
Je ne sais pas quoi faire.Est ce que quelqu'un peux m'aider?
Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 06-03-08 à 18:50

   Pourquoi quelqu'un d'autre ? Je ne te conviens pas ?...

Tu es capable de faire cela !
    Est-ce que 0  est une bonne solution ..  etc  Fais in peyit schéma, cela pourra t'aider

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 06-03-08 à 19:30

    Eh bien Sanea , tu ne vas pas en rester là ?...

    Tu as fait le dessin .  Tu traces un segment quelconque . Tu marques -3 à gauche 0 au milieu , et 3/2 à droite.
    Puis tu rayes ce qui ne convient pas :  
et tu places les nombres proposés. Il y en aura bien deux qui conviendront ?...

Posté par
sanea69
re : inéquations 06-03-08 à 22:31

Bonsoir.
je ne voulais pas abuser de votre gentillesse.
Oui effectivement (-3) et (0) conviendront mais 3/2 ne convient pas,non???

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 06-03-08 à 22:55

    C'est  -3, -1, et  O   dont on demande s'ils sont solutions des 3 inéquations à la fois ?...    d'une part

et d'autre part, tu avais fait état d'un signe que tu ne pouvais pas mettre (on n'avait pas compris exactement ce que tu voulais ? ) pour la 3éme équation ...

Si les solutions que j'ai rappelées plus haut sont bonnes , si en particulier les signes d'inégalité sont exacts, alors   :  -3 , -1 , et  0  vérifient les 3 inéquations .
    Mais si la 3ème inéquation était :  x - 1/2  <  ...
alors sa solution serait   x > - 3 ...
Dans ces conditions,   -3  ne serait pas solution ...

Tu saisis ?...

Posté par
sanea69
re : inéquations 06-03-08 à 23:42

Bonsoir.
Oui on me demande bien si -3,-1 et 0 sont solution des 3 inéquations.
Pour la troisième inéquation j'ai mis car je n'arrive pas à faire le signe inverse de <.
Ce que je ne comprends pas c'est comment -1 est solution d'une inéquation, -3 c'est pour la 3ème et 0 pour la 2ème donc la 1ère serait -1 mais ce n'est pas le cas c'est ça que je ne comprends pas.
Si vous pouviez m'expliquer.

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 07-03-08 à 10:27

    Bonjour. Quand tu sera disponible, tu m'écriras l'inégalité de la 3ème inéquation ...

En ce qui concerne les deux autres, on peut déjà dire que  (-1) est acceptable, puisque strictement inférieur à 0  (et 3/2), et strictement supérieur à  -3 ...

    On peut dire aussi que (0) , égal à 0, est également solution des 3 inéquations.

    Pour la solution (-3), j'attends ta réponse concernant la dernière inéquation :
x - 1/2   <   ou      ou   >   ou   ...

Posté par
sanea69
re : inéquations 07-03-08 à 11:16

Bonjour et merci pour votre aide.
Le résultat de la 3ème inéquation est:
x est strictement supérieur à -3.

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 07-03-08 à 11:44

    Donc la solution (-3 ) ne convient pas, puisqu'il faut être strictement supérieur à  -3 ...

    Il n'y a que 0, et  -1 qui sont à la fois solutions des 3 inégalités.

Posté par
sanea69
re : inéquations 07-03-08 à 12:08

Merci pour votre aide.
Si j'ai bien comprit (-1) et (0) sont solution des trois inéquations car le résultat de la 1ère est inférieur ou égale à 1.5 et que celui de la 2ème est inférieur ou égale à 0 et que celui de la 3ème est strictement supérieur à -3.
Mais (-3) ne convient pas car le résultat de la 3ème inéquation est strictement supérieur à -3.

Posté par
jacqlouis
re : inéquations 07-03-08 à 12:10

    Je pense que c'est ce que tu as dit ...  
A plus tard ...

Posté par
sanea69
re : inéquations 11-03-08 à 09:57

Bonjour.
Merci beaucoup pour votre aide Jacqlouis ainsi qu'à Fleur et à Stella.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !