Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquations

Posté par alitalia (invité) 18-01-05 à 16:44

bonjour je suis bloquée et c'est pour demain svp

a/ 2/x < 1
b/x2+1/x2-4<< 0
C/ x2+1/x2-4<<1

il faut les resoudre et je ne sais pas le faire

Posté par minotaure (invité)re : inéquations 18-01-05 à 17:03

salut
2/x<1
quels sont les valeurs interdites ?
les valeurs interdites sont celles qui annulent le denominateur donc x different de 0.
on met tout dans le meme membre puis on met au meme denominateur :
2/x-1=<0 donc (2-x)/x=<0
on fait un tableau de signe :
x        - inf           0          2           +inf
signe de
2-x        +++++++++++++++++++++++++0------------
1/x        --------------||++++++++++++++++++++++
(2-x)/x    --------------||+++++++++0------------
on veut (2-x)/x=<0 donc x dans ]-inf,0[ union [2,+inf[
ensemble S des solutions de cette inequation :
S=]-inf,0[ union [2,+inf[

b) c'est la meme chose. allez je la fais :
(x^2+1)/(x^2-4)<0
valeurs interdites : x^2-4=(x-2)*(x+2)=0 donc x doit etre different de -2 et de 2.
tableau de signes :
x    -inf          -2         2          + inf
signe de
x^2+1   ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1/(x-2) ----------------------||++++++++++++
1/(x+2) ------------||++++++++++++++++++++++

(x^2+1) ++++++++++++||--------||++++++++++++
/(x^2-4)
on veut (x^2+1)/(x^2-4)<0 donc S=]-2,2[

meme chose pour la derniere :
valeurs interdites -2 et 2.
(x^2+1)/(x^2-4)-1<0
donc [x^2+1-x^2+4]/(x^2-4)<0
donc 5/(x^2-4)<0 donc 5/[(x-2)*(x+2)]<0
tableau de signes....
S=]-2,2[.
a+
    

Posté par minotaure (invité)re : inéquations 18-01-05 à 17:04

oups les tableaux sont decales, j'espere que tu as au moins compris le principe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !