Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquations

Posté par mini59 (invité) 06-03-05 à 16:13

j'ai besoins grave d'un coup de mains pour mes exercices car c'est un DM et je n'arrive pas du tout a le faire.
exercice1:résoudre les inéquations(en s'aidant si il y a lieu d'un
tableau de signe)
(4x-1)o carré >xcarré +1

x carré/x carré +1>2

EXERCICE2:la fonction f est défini par f(x)=3/x-1 - 1/x
1)peut on calculer l'image de 1?0?justifier
2)a)écrire f(x) sous la forme d'un quotient
b)calculer les images de -2,de 2/3 et de 1-racine de 2
c)déterminer les antécédents de 0
3)a)résoudre alégébriquement f(x)<-0
b)résoudre f(x)<-8
en donner une interprétation graphique sur l'intervalle ]0;1[.on pourra utiliser le développement4x-1)(2x-1)=8x2-6x+1
merci

Posté par
infophile
re : inéquations 06-03-05 à 16:20

Pour le premier tu developpe:

(4x-1)² > x² + 1
16x² - 8x + 1 > x² + 1
15x² - 8x > 0
x(15x-8)> 0

Tu fais un tableau de signe:

x = 0 ; 15x - 8 =0
        15x = 8
         x = 8/15

x   -infini     0     8/15      +infini

(x)     -       0    +          +

(15x-8) -            -   0      +


f(x)    +             -          +

S = ]-infini;0]U[8/15;+infini[

Sauf distraction, fais pareil pour les autres @+

Posté par
infophile
re : inéquations 06-03-05 à 16:29

x²/(x²+1) > 2
x²/(x²+1) - 2 > 0
x²/(x²+1) - 2(x²+1)/(x²+1) > 0
X²/(x²+1) - (2x²+2)/(x²+1) > 0
(-x²-2)/(x²+1) > 0

-x² - 2 --> toujours négatif
x² + 1 --> toujours positif

donc ce n'est jamais possible.

Voila @+

Sauf erreur de ma part ca doit etre ca

Posté par
infophile
re : inéquations 06-03-05 à 16:35

Pour la 1) de l'exo deux tu remplace x par 1 et 0 dans ta fonction soit:

f(x) = 3/(x-1) - 1/x

f(1) = 3/0 STOP! on remarque que 3 est divisé par 0 or c'est impossible donc l'image de 1 n'est pas calculable

f(0) = 3/-1 - 1/-1
f(0) = -3 + 1
f(0) = -2

Si jme suis pas trompé c'est ca.

Posté par
infophile
re : inéquations 06-03-05 à 16:38

2) a) Il faut un dénominateur commun pour opérer par soustraction, ce qui donnera une fonction sous forme de quotient:

f(x) = 3/(x-1) - 1/x
f(x) = 3x/(x²-x) - (x-1)/(x²-x)
f(x) = (2x+1)/(x²-x)

Posté par
infophile
re : inéquations 06-03-05 à 16:44

Ensuite comme précédemment tu remplace x par les nombres qui te sont donnés ce qui donne normalement:

f(-2) = -1/2

f(2/3) = - 21/2

f(1-V2) = -(V2-2) / 2

Bon je sais c'est direct, et sans conviction lol surtout pour la derniere mais je fais de mon mieux lol

Posté par
infophile
re : inéquations 06-03-05 à 16:51

En ce qui concerne les antécédents je vais peut-être dire une conneire mais je pense ceci:

f(x) = 0

(2x+1)/(x²-x) = 0

2x + 1 = 0

2x = -1

x = -1/2

Voila Si c'est bien ca j'ai vérifié en faisant l'image ca marche

Posté par
infophile
re : inéquations 06-03-05 à 16:56

Allez dans la foulée jte fait la 3eme :

Tableau de signe (ici pour la 1ere tout le boulot est maché ) :

2x + 1 =0
x = -1/2

x² - x --> toujours positif, car x² > x donc x² - x > 0

soit:

x      -infini       -1/2        +infini

(2x+1)       -         0        +
(x²-x)       +                 +

f(x)         -         0        +

Sachant que l'on veut f(x) <- 0 S = ]-infini; -1/2]

Posté par
infophile
re : inéquations 06-03-05 à 17:13

Par contre pour la derniere, pour f(x) <- 8, je ne sais pas si tu veux que j'utilise l'équation (2x+1)/(x²-x), de toute facon je crois que ce n'est pas faisable avec un tableau de signe j'ai essayé mais en vain donc je vais essayer avec le développement fourni dans ton énoncé soit:

(4x-1)(2x-1)=8x2-6x+1

Malgré que dans le développement je trouve pas -6x mais 10x (c'est peut-etre une erreur que j'ai comise), alors je considère l'expression donnée soit:
[(4x-1)(2x-1)]/(x²-x) < 0

(tu devrais aboutir à cela en développant l'expression: (2x+1)/(x²-x)<8)

4x - 1 =0
4x = 1
x = 1/4

2x + 1 =0
x = -1/2

x²-x --> toujours positif:

tableau de signe:

x     -infini     -1/2        1/4      +infini
(4x-1)       -             -    0      +
(2x+1)       -      0       +           +
(x²-x)       +              +           +
f(x)         +      0       -   0      +

Pour l'interprétation graphique à toi de jouer avec les éléments que je t'ai donnée.

Posté par
infophile
re : inéquations 06-03-05 à 17:14

Bon ben caié j'ai terminé ton DM, ca m'a prit beaucoup de temps, j'espère que je n'ai pas fait tout ca pour rien, que tu as compris et que tu ne recopira pas betement.

Ouf quand même café du bien quand ca se termine lol

Bon courage pour la suite.

Cordialement...:D



Kevin

Posté par mini59 (invité)re inéquations 06-03-05 à 17:21

je te remercie de ton coup de mains.allé merci et a+.

Posté par
infophile
re : inéquations 06-03-05 à 17:35

Je crois que tu es la personne a qui j'ai consacré le plus de temps sur l'ile lol, fais en bon usage. Tu reviendras me dire la note de ton DM lol, bonne chance. @+

Posté par mini59 (invité)inéquations 07-03-05 à 09:43

j'èspère que tu m'a pa dit de *** au moins.

Posté par
infophile
re : inéquations 08-03-05 à 10:29

Je n'ai pas compris ta derniere réponse, je n'ai t'es pas dit quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !