Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inequations

Posté par
louisa69000
02-04-22 à 16:23

bonjour je ne comprends pas la question 2.a ainsi que la 3 merci d'avance
voici le sujet :

Ayoub souhaite fabriquer du jus de fruit. Pour cela, il a acheté une machine à 149 euros. La fabrication de 1 litre lui revient ensuite à 80 centimes pour les matières premières.
Il décide de vendre le litre de jus de fruit à 2,40 euros. Il construit la feuille de calcul suivante pour analyser les
coûts et les recettes.

1. a) Quelle formule Ayoub a-t-il saisie dans la cellule B2
et recopiée vers le bas pour obtenir les résultats de la
colonne B?
b) Quelle formule a-t-il saisie dans la cellule C2 et recopiée
vers le bas pour obtenir les résultats de la colonne C?
2. Il souhaite connaître le nombre de litres de jus de fruit à
fabriquer et vendre pour faire un bénéfice positif.
a) Poser une inéquation modélisant ce problème.
b) Déterminer l'ensemble des solutions.
3. Quelle formule Ayoub pourrait-il saisir dans la cellule D2
et recopier vers le bas pour obtenir le gain réalisé ?

inequations

Posté par
hekla
re : inequations 02-04-22 à 16:31

Bonjour

Bénéfice = recette - coûts

Exprimez tous ces éléments en fonction du nombre de litres

Posté par
louisa69000
re : inequations 02-04-22 à 16:38

bonjour, merci pour la réponse !
donc j'additionne les 2 colonnes séparément soit 187.2 - 1999.40 et j'obtiens -1812.2
donc je dois avoir x > -1812.2 ?

Posté par
louisa69000
re : inequations 02-04-22 à 16:39

j'additionne les 2 colonnes separement et j'obtiens 187.2 et 1999.4 c'est mieux comme ca

Posté par
hekla
re : inequations 02-04-22 à 16:49

Non, ce qui est intéressant, c'est la différence entre la recette et les coûts pour un nombre de litres fabriqués et vendus.

Ainsi par exemple, si l'on fabrique  10 litres, la recette vaut 24 et les coûts 157, c'est ce que l'on peut lire dans le tableau. Ainsi la différence vaut 24-157=-123 il n'y a donc pas de bénéfice.

La réponse n'est pas dans l'extrait de tableau.

Pour x litres fabriqués et vendus,

la recette vaut :

les coûts s'élèvent à  :

Le bénéfice se monte à :

Les trois en fonction de x.

Rappel : x est un nombre de litres

Posté par
louisa69000
re : inequations 02-04-22 à 16:58

d'accord merci donc
x litre a un coût de 149*x+0.80 ?
le bénéfice est donc de (2.4x) - (149*x+0.80) ?

Posté par
hekla
re : inequations 02-04-22 à 17:09

Non, il n'achète qu'une machine pour fabriquer les jus de fruits. En revanche, pour fabriquer ces jus de fruits, il a besoin de fruits qui lui coûtent 0,80 par litre.

Quelle est alors l'inéquation ?


Remarque si vous aviez vérifié votre formule pour 10, vous auriez eu alors, 1490,80  au lieu de 157 du tableau.

Posté par
louisa69000
re : inequations 02-04-22 à 17:19

d'accord
x  litre a un cout de x+0.80
les bénéfices sont de  (2.40*x)-(x+0.80)
l'inéquation est x+0.80 > (2.40*x)-(x+0.80) ?

Posté par
hekla
re : inequations 02-04-22 à 17:29

Vous auriez pu utiliser la remarque

  coût : achat de la machine 149

achat de fruits pour x litres 0,80x

Coût total  :

Bénéfice

À quelle condition a-t-on un bénéfice ?

Inéquation :


Posté par
louisa69000
re : inequations 02-04-22 à 17:44

coût total = 149+0.80x
bénéfice = 2.40x - (149+0.80x)
on  a un bénéfice si on a une recette et un coût (total)?

Posté par
hekla
re : inequations 02-04-22 à 17:50

En général, il vend des jus de fruits pour gagner de l'argent.

Autrement dit, ses recettes doivent être supérieures à ses coûts,

première possibilité pour l'inéquation,

ou son bénéfice doit être positif, seconde possibilité.

Posté par
louisa69000
re : inequations 02-04-22 à 17:51

désolé, je dois arrêter pour aujourd'hui, je le termine demain merci pour vos réponses

Posté par
hekla
re : inequations 02-04-22 à 17:57

À demain

Posté par
louisa69000
re : inequations 03-04-22 à 14:55

bonjour, donc suite d'hier,
l'équation etait donc bonne ?

Posté par
louisa69000
re : inequations 03-04-22 à 14:59

l'inéquation* plutôt !!

Posté par
hekla
re : inequations 03-04-22 à 16:46

Bonjour

dans votre avant-dernier message il n'y a pas d'inéquation  

En revanche, le bénéfice est cette fois correct. Vous auriez pu simplifier.

Posté par
louisa69000
re : inequations 03-04-22 à 20:34

Rebonsoir, je vous remercie pour vos réponses et votre aide mais je crois avoir trouvé la bonne solution. Bonne soirée à vous.

Posté par
hekla
re : inequations 03-04-22 à 20:44

94

Pas de problème pour D2 ?
De rien

Bonne soirée

Posté par
louisa69000
re : inequations 03-04-22 à 20:59

Non pas de problème pour cette question.
Encore merci et bonne soirée

Posté par
hekla
re : inequations 03-04-22 à 21:05

Très bien
Bon courage pour la rédaction
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !