Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations avec valeurs absolues

Posté par
Gagnantdu06
21-04-09 à 17:07

Bonjour, je rencontre des difficultés à résoudre cet exercice :
Résolvez dans chacune des inéquations suivantes:

1) a] |x+\frac{5}{3}|\frac{1}{6}
J'ai trouvé S = ]-\infty;-\frac{11}{6}]U[-\frac{3}{2};+\infty[
Je vous explique mon raisonnement :
Si x+\frac{5}{3}>0  donc x>-\frac{5}{3} alors |x+\frac{5}{3}| = x+\frac{5}{3}  
Ainsi  x+\frac{5}{3}\frac{1}{6} donc x-\frac{3}{2}

Si x+\frac{5}{3}<0 donc x<-\frac{5}{3} alors |x+\frac{5}{3}| = -x-\frac{5}{3}
Ainsi -x-\frac{5}{3}\frac{1}{6} donc x-\frac{11}{6}

b] |8-x|1
J'ai trouvé S = ]-\infty;7]U[9;+\infty[

                            Merci de votre aide.

Posté par
nikole
re : Inéquations avec valeurs absolues 21-04-09 à 17:10

salut
la règle est facile
a étant un nombre positif
|x|<a signifie -a<x<a
|x|>a signifie x<-a ou x>a

Posté par
nikole
re : Inéquations avec valeurs absolues 21-04-09 à 17:13

|x + 5/3| >= 1/6
signifie
x + 5/3 <= -1/6    ou    x + 5/3 >= 1/6
donc
x <= -11/6          ou    x >= -9/6

donc S = ]-inf; -11/6] U [-9/6 ; +inf[  

Posté par
nikole
re : Inéquations avec valeurs absolues 21-04-09 à 17:21

imagine un compas a la main et la droite graduée

trouver x tel que |x + 5/3| >= 1/6
soit A le point d'abscisse -5/3 et M le point x
|x+5/3| est la distance de A a M
le probleme revient a trouver M tel que AM >= 1/6
donc pour trouver M tu trace le cercle de centre A de rayon 1/6
soit les points B et C intersection du cercle avec la droite
B a pour abscisse -5/3 - 1/6 et C a pour abscisse -5/3 + 1/6
les spoints M sont les points de la droite qui se toruvent soit sur le cercle (ou égal) soit a l'extérieur de ce cercle (supérieur)
donc soit avant B donc leur abscisse est inferieure a -5/3 - 1/6 soit après le C donc leur abscisse est superieure à -5/3 + 1/6

Posté par
nikole
re : Inéquations avec valeurs absolues 21-04-09 à 17:23

j'ai trop bavardé je pense
ton travail est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !