Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations du second degré (tableau de signes)

Posté par
_Estelle_
30-01-06 à 18:37

Bonjour,

Résoudre dans :
(5x-7)² + 3(7-5x) 0

Je sais que je dois me débrouiller pour avoir une écriture factorisée dans un membre et 0 dans le second membre.

J'ai fait :

(5x-7)² + 3(7-5x) 0
(5x-7)² + 21-15x 0
25x²-70x+49 + 21-15x 0
25x²-85x+70 0
5 (5x²-17x+14) 0
5x²17x+14 0

J'ai aussi trouvé :

(5x-7)² + 3(7-5x) 0
(5x-7)² + 21-15x 0
25x²-70x+49 + 21-15x 0
25x²-85x+70 0
(5x-(17/2))² - 289/4 + 70 0
(5x-(17/2))² - 569/4 0
(5x-(17+V569)/2)(5x-(17-V569)/2) 0

Comment dois-je faire ? La première expression n'est pas factorisée, mais je ne sais pas comment continuer, alors que dans la deuxième, les nombres et les racines me semblent un peu "encombrants" pour un tableau de signes.

Merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Inéquations du second degré (tableau de signes) 30-01-06 à 18:39

Bonsoir,

Ne pas développer !

7-5x=-(5x-7) d'où facteur commun et factorisation ...

Salut

Posté par
_Estelle_
re : Inéquations du second degré (tableau de signes) 30-01-06 à 19:02

Bonsoir,

(5x-7)² + 3*-(5x-7) 0

En mettant (5x-7) en facteur commun, qu'est-ce que je fais du 3 ?

Merci.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Inéquations du second degré (tableau de signes) 30-01-06 à 19:05

(5x-7)^2-3(5x-7)=\red (5x-7)\times (5x-7)-3\red (5x-7)=\red (5x-7)\times ((5x-7)-3)=...

Salut

Posté par
_Estelle_
re : Inéquations du second degré (tableau de signes) 30-01-06 à 19:14

(5x-7)^2-3(5x-7)=(5x-7)\times(5x-7)-3(5x-7)=(5x-7)\times((5x-7)-3)=(5x-7)\times(5x-10)

Et il me reste juste à faire le tableau de signes. C'est correct ?

Posté par
elieval
30-01-06 à 19:16

oui

Posté par
_Estelle_
re : Inéquations du second degré (tableau de signes) 30-01-06 à 19:31

\begin{tabular} {c|cccccccc} x& -\infty& & \frac{7}{5}& & 2& & +\infty& \\ \hline 5x-7& & -& 0& +& & +& & \\ \hline 5x-10& & -& & -& 0& +& & \\ \hline (5x-7)(5x-10)& & +& 0& -& 0& +& & \\\end{tabular}

C'est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !