Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquations en seconde

Posté par tniouben (invité) 19-02-05 à 12:00

bonjour a tous !!
j'ai besoin de renseignements concernant les inéquations :
je ne comprends pas quand est-ce qu'il faut changer de signe ( passer de < à > ).
par exemple, dans cette inéquation :
3x-5-2
Je n'arrive pas non plus à résoudre les inéquations quotients : par exemple :
[(x+3)/(4-x)]0

Merci beaucoup a tous d'avance

Posté par
borneo
re : inéquations en seconde 19-02-05 à 12:08

On change de signe qd on multiplie par -1 par exemple, ce qui est inutile ici.
une inéquation quotient se résout par un tableau de signes
signe de x + 3 (dont la solution est x=-3)
signe de 4-x (dont la solution est x=4)
puis signe de f(x) en tenant compte de la valeur interdite x=4
essaie, si tu ne trouves pas, on t'aide davantage.

Posté par tniouben (invité)re : inéquations en seconde 19-02-05 à 12:16

d'accord, mais pourquoi la solution de cette inequation est : ]-;1]
si on trouve cette solution c'est qu'on a du changer de le signe à un moment donné...
C'est ca que je ne comprends pas

Posté par
borneo
re : inéquations en seconde 19-02-05 à 13:11

3x - 5 < ou égal à -2
3x < ou égal à -2 +5
3x < ou égal à +3
x < ou égal à 3/3 c a d 1
on n'a pas changé le sens de l'inégalité

n'hésite pas à dire si tu ne comprends pas qqchose, car c'est vraiment le b a ba

Posté par tniouben (invité)autre exemple... 19-02-05 à 14:18

d'accord, j'ai compri cette inequation, mais prenons un autre exemple :
-x-13x+15
a quel moment doit on passer de à et pourquoi?
Merci d'avance borneo...

Ps : la solution a trouver est : x-4
S = [-4;+[

Posté par tniouben (invité)re : inéquations en seconde 19-02-05 à 19:14

borneo, est-ce ke vous pourriez m'aider svp!

Posté par
Nightmare
re : inéquations en seconde 19-02-05 à 19:56

Bonjour

-x-1\ge 3x+15
=>
-x-3x\ge 15+1
=>
-4x\ge 16
Pour passer de -4x a x , on divise par -4 qui est négatif , donc on changer l'ordre . On obtient donc :
x\le \frac{16}{-4}
ie
x\le -4

compris ?

Jord

Posté par tniouben (invité)re : inéquations en seconde 19-02-05 à 21:19

ok. merci pour toutes vos aides jord
bis

Posté par
borneo
re : inéquations en seconde 19-02-05 à 22:13

et si on ne veut pas s'enquiquiner avec des changements de signes, on essaie de ne pas arriver avec -x d'un côté :

-x -1 > 3x +15
on ne passe pas 3x, car alors on a -x -3x et on est embêté.
on passe plutôt -x qui devient +x et +15 qui devient -15

-1 -15 > 3x + x
-16 > 4x
-4 > x  c'est à dire x < -4
(je n'arrive pas à faire < ou égal....)

Bref, c'est pareil que de changer de sens en cours de route, sauf qu'on risque moins de se tromper..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !