Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations et signe

Posté par missou45 (invité) 14-04-07 à 11:56

Etudier le signe de chacune des expressions suivantes:
A(x)= (x-3)/(x+1)+(1/x)-(5-2x)/(x²+x)
B(x)= (2)/(3x)-(1-3x)/(3x+1)-1

j'ai commencé a résoudre l'inéquations et j'ai trouvé sa:
A(x)= (X²-4)/(x(x+1))
mais après pour étudier le signe j'ai pas vraiment compris notre prof nous a montré avec un tableau ou un graphique mais je n'y arrive pas alor pouvé vous m'aidez pour celui la et les autres j'essairais de les faire moi mème comme une grande!!
mais s'il vous plai aidé moi pour celui la
merci d'avance!      
      

Posté par
raymond Correcteur
Inéquations et signe 14-04-07 à 11:58

Bonjour.

Si tu disais bonjour nous aurions davantage envie de t'aider.

A plus RR.

Posté par missou45 (invité)Inéquations et signe 14-04-07 à 12:00

lol "BONJOUR" mais en fait c'est que ca m'agace tellement que j'en oublie mais tu as raison^^
voilou alor bonjour a tout le monde et excusé moi mé pouvais vous m'aidez sil vous plai
merci davance
bisou a vous tous

Posté par missou45 (invité)Inéquations et signe 14-04-07 à 12:13

raymond peut tu m'aidez s'il te plait
je ten serais vraiment reconnaissante
et vous tous aussi si vous avez une idé pour le sens de variation aidez moi s'il vous plai
merci et gros bisous a vous tous en espèrant que quelqu'un m'aide
bisous

Posté par
raymond Correcteur
Inéquations et signe 14-04-07 à 12:29

Désolé d'avoir été aussi long : problème informatique.

Ecris que :

3$\textrm A(x) = \frac{(x+2)(x-2)}{x(x+1)}

Ensuite dresse un tableau de signe avec quatre lignes :
x+2
x-2
x
x+1

Je ne t'en écris pas plus car c'est en voulant construire le tableau que j'ai eu des soucis informatiques.

A plus RR.

Posté par missou45 (invité)Inéquations et signe 14-04-07 à 13:09

merci. pour le tableau j'ai compri mais cé pour savoir d'ou a ou c négatif é dou a ou c'est positif commen on peut savoir car on a pa par exemple eu 3x-1 sup a o ou des truc comme sa sur quelles bornes on c'est que c'est négatif ou positif
j'espère que tu as compris ce que je voulais dire
merci davance
bisous

Posté par
raymond Correcteur
Inéquations et signe 14-04-07 à 13:41

Par exemple pour x+2 :

x+2 : - - (-2) + +

Ensuite, dans chaque colonne, tu fais le produit des signes.

A la fin, dans une cinquième ligne : celle de A(x), tu écris le résultat de ce produit des signes.

Tu trouveras :

A(x) : (-) + (-2) - (-1) + (0) - (2) + (+)

A plus RR.

Posté par missou45 (invité)Inéquations et signe 14-04-07 à 16:01

re alors j'ai enfin compri et je trouve  la méme chose que toi alor moi je t'explique ce que j'ai fait pour que tu puisse me confirmé que j'ai compri lol

j'ai commencé par faire sa:
x+2supO
  x sup-2

x-2 sup O
  x sup 2

x sup O
x sup O

x+1 sup O
x sup -1

voila apré j'ai fait le tableau
x -inf        -2     -1       0       2     +inf
x+2         -         +         +         +         +
x-2         -         -         -         -         +
x         -         -         -         +         +
X+1         -         -         +         +         +
A(x)         +         -         +         -         +

c'est bon c'est ca ou pa?
ai je bien compris?
en tout cas si j'ai compri merci beaucoup car ce sera grace à toi mais sa se trouve c'est pas ca a la rage lol!!
alors répond moi vite je suis impatiente de savoir
merci mille fois de m'avoir mis sur le chemin

Posté par
raymond Correcteur
Inéquations et signe 14-04-07 à 16:36

Ton tableau est assez difficile à lire, je ne t'en veux pas, je sais que c'est difficile à reproduire. Mais il me semble que tout va bien.
Un petit détail que votre professeur a dû vous dire :
verticalement en dessous des valeurs de x : -2, -1, 0, 2, tu traces des traits avec 0 chaque fois que l'expression de la ligne concernée est nulle.
Sur la toute dernière ligne (celle de A(x)), tu mets 0 sous -2 et 2 (si le numérateur est nul, A(x) est nul) et tu mets une double barre en -1 et 0 pour indiquer que A(x) n'est pas définie en -1 et 0.

J'essaie de te l'indiquer
- -2 -1 0 2 +
| || || |
A(x) + 0 - || + || - 0
| || || |

Posté par missou45 (invité)Inéquations et signe 14-04-07 à 16:48

re oui désolé pour le tableau mais ta raison c'est difficile!! mais bon
alor l'histoire du O oui il nous l'a dit mais j'ai pas compris en fait
c'est genre quand on a -2 et 2 ca s'annule et un autre ex si on a 3 et -3 ca s'annule c'est sa ou pa et la double barre oui sa je sais mais j'y arrivais pas a le mettre sur le tableau voilou
ba merci beaucoup alor et j'ai commencé les autres et j'y arrive donc merci beaucoup de ton aide précieuse!!!
bonne fin de journée lol

Posté par
raymond Correcteur
Inéquations et signe 14-04-07 à 17:44

Si tu prends la ligne de x - 2 par exemple, tu as négatif avant 2, positif après 2 et 0 pour x = 2.

Bonne fin de journée à toi aussi.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !