Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations et signe de ax+b

Posté par StacK (invité) 30-11-05 à 15:38

Bonjour tout le monde,
alors voilà j'aurais besoin d'aide pour un DM à rendre dans 2 jours, je vous explique le problème :

n est un entier naturel non nul.

D'après la relation 1/n - 1/n+1 = 1/n(n+1)
Il faut calculer 1/12 + 1/23 + ... + 1/99100.

Puis ensuite calculer en fonction de n la somme :
S=1/12 + 1/23 + ... + 1/n(n+1)

Merci pour votre aide

Posté par StacK (invité)re : Inéquations et signe de ax+b 30-11-05 à 15:46

J'ai oublié de préciser que ceci n'est qu'une toute petite partie du DM mais qui me pose vraiment problème car je n'arrive vraiment pas à la faire.
Merci de bien vouloir m'expliquer comment faire

Posté par
Bcracker
re : Inéquations et signe de ax+b 30-11-05 à 15:46

Bonjour,

Tu utilise la formule 1 :  1/n - 1/n+1

Ce qui te donne :

1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 .... - 1/99 + 1/99 - 1/100 + 1/100

Que remarques-tu ?
Je te laisse finir .

Salut,

Bcracker

Posté par StacK (invité)re : Inéquations et signe de ax+b 30-11-05 à 15:51

1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 .... - 1/99 + 1/99 - 1/100 + 1/100

Ici je remarque que tous s'annule donc 0 ?
Mais est-ce ça le résultat ?
merci de bien vouloir m'éclairer un peu plus

Posté par StacK (invité)re : Inéquations et signe de ax+b 30-11-05 à 16:02

S'il vous plait aidez moi

Posté par StacK (invité)Inéquations 30-11-05 à 16:30

Salut tout le monde, j'aurais besoin d'aide pour une partie d'un exo que je n'arrive pas a faire :

Calculez en fonction de n la somme :
S= 1/12 + 1/23 + ... + 1/n(n+1).

Et ensuite calculez la plus petite valeur de n pour laquelle:
S > 0,9999

Voila merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : Inéquations et signe de ax+b 30-11-05 à 21:09

Salut,

Je pense plutôt que c'est :  

1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 .... - 1/99 + 1/99 - 1/100

0 n'est pas le résultat car tout s'annule - d'accord - sauf 1 et 1/100

Donc le résultat serait 1 - 1/100

2. S est la somme que tu a obtenue dans la question précédente. Tu résoud l'inéquation.

Salut,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Inéquations et signe de ax+b 30-11-05 à 21:10

Bien sûr tu as la somme en fonction de n
Sauf erreur...

Salut,

Bcracker

Posté par StacK (invité)Inéquations 01-12-05 à 17:32

Bonjour tout le monde, voila, apres avoir calculé que 1/1x2 + 1/2x3 + ... + 1/99x100 , d'après la relation 1/n - 1/n+1 = 1/n(n+1)
qui donne si je ne me trompe pas 1 - 1/100,
je ne comprends pas trop la question suivante mais aussi comment faire pour répondre à celle-ci :

Calculez en fonction de n la somme :
S = 1/1x2 + 1/2x3 + ... + 1/n(n+1)
Et ensuite calculez la plus petite valeur de n pour laquelle : S > 0,9999.

Voila voila si vous pouviez m'aider je vous remerci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Inéquations 01-12-05 à 17:41

si tu écris chaque ligne

1/1.2 = 1/1 - 1/2
1/2.3 = 1/2 - 1/3
1/3.4 = 1/3 - 1/4

...

1/(n-2).(n-1) = 1/(n-2) - 1/(n-1)

1/(n-1).n = 1/(n-1) - 1/n

et que tu fais la somme membre à membre

certains membres à droite de = s'éliminent

tu peux exprimer facilement 1/1.2 + 1/2.3 + 1/3.4 + ... + 1/(n-1).n

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par StacK (invité)re : Inéquations 01-12-05 à 18:00

ça me parait bcp plus clair maintenant
Merci bien pour ton aide !

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Inéquations 01-12-05 à 18:09



Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !