Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inèquations niveau seconde

Posté par sam62 (invité) 22-02-05 à 19:52

salut yorai t'il kelkun pour m'aider?

resoudre les inèquèquations suivantes(s'aider d'un tableau de signe quand c possible)





x(x+1)>xXx+3
-2x+3x<0
1/X<4x
3-6/x+2>x
x/x+3>3/X
3X-1<x(x+3)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : inèquations niveau seconde 22-02-05 à 20:16

Bonjour,

Que symbolise tes X et tes x?

A plus

Posté par
infophile
re : inèquations niveau seconde 26-02-05 à 13:11

Par contre dsl sam32 mais je ne comprend pas t XxX ?

Posté par
Sticky
re : inèquations niveau seconde 26-02-05 à 13:20

J'aurainpeut eted it que X signifier multiplier mais le procbleme est:
x/x+3>3/X

Dans ce cas ca ne voudrait rien dire
......


Sticky

Posté par sam62 (invité)exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 09:39

salut tous le monde pouriezvous m'aidez pourcet exercice
je vous remerci d'avance!
resoudre les inèquations en s'aidant si il a lieu d'un tableau de signe

x(x+1)>x2+3     x2=x au carrè
-2x2+3x<o       -2x2=-2x au carrè
1/x<4X



*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 09:54

salut

en général si c'est des équations du 2nd degré il faut factoriser
par exemple

x² = x
x²-x = 0
x(x-1) = 0
donc x = 0 ou x -1 = 0
x = 0 ou x = 1


*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 09:59

x(x+1)>x²+3
x² + x > x² +3
x² + x - x² > 3
x > 3
tout simplement

*** message déplacé ***

Posté par cjipe (invité)re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:07

bonjour
pour la première
x^2-x >x^2+3 => -x > +3 => x < -3
____________[_______|_____________________________
-oo           -3       0                       +oo

    x= ]-oo;-3]

*** message déplacé ***

Posté par sam62 (invité)re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:08

comment faire pour le 2eme aussi stp

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:16

pour le 1 c'est x²+x et non x² - x d'après ton énoncé
donc la solution c'est x > 3

*** message déplacé ***

Posté par cjipe (invité)re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:19

re bjr
tu factorises par x et tu resouds x < 0  et (-2x + 3) < 0
puis tu réunis les deux sol. sur le graphique
  en conclusion tu fais la synthèse s= (]..; ])deuxième solution

*** message déplacé ***

Posté par cjipe (invité)re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:20

lopez a raison je me suis trompé de signe excuse moi

*** message déplacé ***

Posté par sam62 (invité)re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:21

ok t'inkiet c'est pas grave


*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:21

pour le 2
-2x²+3x < 0
x(-2x + 3)< 0
il faut faire un tableau de signe avec les valeurs suivantes dans le tableau
x = 0
-2x + 3= 0 donc x = 3/2

x      |  -infini        0       3/2          + infini

x      |           -     |   +     |    +

-2x+3  |           +     |  +      |   -
______________________________________________________
x(-2x+3)|     -         |    +     |      -

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:23

bon mon tableau n'est pas fameux mais j'espère que tu as compris

*** message déplacé ***

Posté par sam62 (invité)re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:24

oui merci de ton aide pourait tu me donner 1 cou de main pour la derniere stp

*** message déplacé ***

Posté par cjipe (invité)re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:26

puis
1/x < 4x  =>  1 < 4x^2 => 1/4 < x^2 =>  x > 1/2  et x > -1/2

*** message déplacé ***

Posté par sam62 (invité)re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:29

merci cjipe


*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:33

\frac{1}{x}\le4x
\frac{1-4x^2}{x}\le0
\frac{(1-2x)(1+2x)}{x}\le0
et la tableau de signe avec valeurs interdite 0
et les autres valeurs du tableau -1/2 et 1/2
si tu n'as pas compris dis le

*** message déplacé ***

Posté par sam62 (invité)re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:38

pourquoi mets tu x au carrè ds la 2èmè ligne


*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:40

parce que j'ai réduit au même dénominateur
1/x - 4x = 1/x - 4x²/x

*** message déplacé ***

Posté par sam62 (invité)re : exo sur les inèquations aidez moi svp 08-03-05 à 10:43

ok g compris merci pour ton aide



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !