Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations quotient

Posté par Rem1 (invité) 06-11-06 à 20:07

Bonsoir



Alors voilà, je bloque sur les inéquations quotient du style 4x+1/(2x-1)² 1/2x-1

je sais que l'on doit passer le 1/2x-1 à gauche mais heu je fait comment pour le ² ? Et dans le tableau de signes ça change quoi ?


Merci ^^


PS: je sais résoudre un tableau de signe et une inéquation du type ax+d/ax+c 0 (pour ne pas que vous croyez que je vous demande de faire un exo tout entier )

Posté par
Orsolya
re : Inéquations quotient 06-11-06 à 20:43

Bonsoir Rem1,

Il est important que tu gardes le carré, cela te permettra de compléter plus facilement ton tableau de signes, car un carré un toujours positif.

Comme tu l'as dit, tu passes \frac {1}{2x-1} à gauche. Tu mets tout sur le même dénominateur, à savoir (2x-1)^2. Tu obtiens une fraction dont le dénominateur est au carré, donc toujours positif. Autrement dit, il te suffira de trouver le signe du numérateur pour résoudre ton inéquation.

As-tu compris ?

Posté par Rem1 (invité)re : Inéquations quotient 06-11-06 à 20:50

Ah d'accord, je croyait qu'il fallait développer

Merci

Posté par
Orsolya
re : Inéquations quotient 06-11-06 à 20:53

De rien
Sauf erreur de ma part, tu devrais trouver x \in ]-\infty ; 0].

Posté par Rem1 (invité)re : Inéquations quotient 06-11-06 à 21:05

Pour l'instant j'ai calculé DF et j'ai fini le calcul de l'inéquation qui est 2x+2/(2x-1)²0

Mais après, quand il faut faire 2x+2 0 et (2x-1)² 0 j'y arrive pour le premier mais pas pour le deuxieme :$

Posté par
Orsolya
re : Inéquations quotient 06-11-06 à 21:09

Attention, l'inéquation n'est pas \frac{2x+2}{(2x-1)^2} \le 0 mais \frac {2x}{(2x-1)^2} \le 0. Tu as dû faire une erreur de signe, n'oublie pas qu'il y a un signe - entre les deux fractions.
(2x-1)² \le 0 n'existe pas, puisqu'un carré est forcément positif

Posté par Rem1 (invité)re : Inéquations quotient 06-11-06 à 21:19

J'ai un scanner mais il veut pas scanner ma fiche, ça irai plus vite

Bon voilà ce que j'ai fait (depuis le début )

4x+1/(2x-1)²1/2x-1

L'inéquation existe si et seulement si 2x-1 0

2x-1 = 0
2x = 1
x  = 1/2

DF = R - {1/2}

(on met tout sur le même dénomitateur)
4x+1/(2x-1)²- 1(2x-1)/(2x-1)(2x-1) 0
4x+1 - [1(2x-1)]/(2x-1)² 0
4x + 1 - 2x + 1/ (2x-1²) 0
2x + 2/ (2x-1)² 0

2x + 2 0
2x -2
x -2/2

(2x - 1 )² 0
Impossible car un carré est toujours positif

C'est ça ?

Posté par
Orsolya
re : Inéquations quotient 06-11-06 à 21:33

Tu confonds équation et inéquation. Lorsque tu as une inéquation, tu ne peux pas trouver une unique réponse en résolvant comme tu le ferais avec une équation, tu es obligé de passer par un tableau de signes.

\frac {4x+1}{(2x-1)^2} \le \frac {1}{2x-1}
 \\ <=> \frac {4x+1}{(2x-1)^2} - \frac {1}{2x-1} \le 0
 \\ <=> \frac {4x-1-2x+1}{(2x-1)^2} \le 0
 \\ <=> \frac {2x}{(2x-1)^2} \le 0

Cette inéquation revient à trouver tous les x qui permettraient à \frac {2x}{(2x-1)^2} d'être négatif ou nul (\le 0)
A partir de là, on fait un tableau de signes. Tu détermines quand est-ce que le numérateur est nul est tu places - et + dans les bonnes cases. Le dénominateur sera toujours positif (à cause du carré), donc on n'en tient pas rigueur. En faisant le tableau, tu devrais t'appercevoir que la fraction est négative ou nulle lorsque x \in ]-\infty ; 0]

C'est un peu plus clair ?

Posté par Rem1 (invité)re : Inéquations quotient 06-11-06 à 21:40

Bah en fait notre prof de maths veut que l'on fasse comme ça :

Ennoncé
L'inéquation existe si et seulement si ...
Calcul de DF

Resolution de l'inéquation en mettant tout au même dénomitateur et en passant tout à gauche. A la fin on obtien un truc du genre
4x+1/(2x-1)²- 1(2x-1)/(2x-1)(2x-1) 0

Après on fait le calcul du numérateur et du dénominateur

Tableau de signe

Conclusion : S = ...

Posté par
Orsolya
re : Inéquations quotient 06-11-06 à 21:47

Dans ce cas, l'inéquation existe toujours puisque le dénominateur est au carré. Il n'y a pas de valeur interdite. Ton numérateur c'est 2x, ton dénominateur c'est (2x-1)². Tu fais ton tableau de signes, donc 2x vaut 0 lorsque x vaut 0, ce qui revient à mettre un - entre -\infty et 0 et un + entre 0 et +\infty, d'accord ?
En ce qui concerne le dénominateur, tu mets un + partout (à cause du carré).
Ensuite, suivant les règles sur les signes, entre -\infty et 0, il y aura un - et entre 0 et +\infty il y aura un + .
Donc la fraction sera \le 0 (ce que te demande l'exo) lorsque x sera compris entre ]-\infty ; 0] (simple lecture du tableau de signes).
D'où S = ]-\infty ; 0]

C'est mieux comme ça ?

Posté par Rem1 (invité)re : Inéquations quotient 06-11-06 à 21:51

A mon avi j'aurai dû rattraper le cours de maths que j'avais manqué

Posté par
Orsolya
re : Inéquations quotient 06-11-06 à 21:55

C'aurait été judicieux. Mais il n'y a rien de difficile là dedans, tu as fait le plus gros, à savoir réduire l'expression de ton inéquation pour trouver \frac {2x}{(2x-1)²}.
A partir de là, c'est un simple tableau de signes, je pense que tu as déjà vu ça les années antérieures non ?

Posté par
Orsolya
re : Inéquations quotient 06-11-06 à 21:55

\frac {2x}{(2x-1)^2} pardon

Posté par Rem1 (invité)re : Inéquations quotient 06-11-06 à 21:59

Oui, je vais faire donc le tableau de signe [heureusement j'y arrive facilement ] (a mon avis j'essayait de me compliquer la tâcher )


Merci beaucoup

Posté par
Orsolya
re : Inéquations quotient 06-11-06 à 22:00

Je pense aussi :p
De rien. Si vraiment tu rencontres un nouveau souci, je reste connectée.

Posté par Rem1 (invité)re : Inéquations quotient 06-11-06 à 22:04

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !