Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations (Résoudre dans R)

Posté par
derek13
14-12-08 à 14:09

Salutation habitants de l'île au math' !! ^^

J'ai un exercice sur les inéquations à faire, mais je rencontre quelques difficultés gênantes, j'aurais besoin d'explications, pour pouvoir faire mon travail comme il se doit.

Voici l'exercice :

Résoudre dans R les inéquations suivantes :

1) 3(x-1) < 2x(x-1)
3x-3 < 2x²-2x
5x-3 < 2x²
-3 < 4x-5
-3 < -1x
3 < x

2) (2x+1)² ≤ 8x +4
(2x)²+2*2x*1+(1)² ≤ 8x+4
4x²+4x+1 ≤ 8x+4
16x+4x+1 ≤ 8x+4
20x+1 ≤ 8x+4
20x-8x ≤ -1+4
12x ≤ 3
x ≤ 3/12

3)25x²-30x+9 > 1
4)x-10/9-x² > 0

Pour ces deux là, je ne vois pas comment je dois m'y prendre...=/

5)3x/x+3 > 1
3x/x+3 - 1*(x+3)/1*(x+3) > 0
3x-1x+3/x+3 > 0
2x+3/x+3 > 0

J'ai fais le tableau de signe.

S= [-;-3[u]-3/2;+[

Voilà, je sais que c'est beaucoup demandé, mais j'ai besoin de comprendre cet exercice, merci =)

Posté par
EleSsar0
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 15:28

Bonjour,

Je te conseil de faire des tableaux de signes pour chaque inéquation.
Pour le 1) :

3(x-1)<2x(x-1)
3(x-1)-2x(x-1)<0
(x-1)(3-2x)<0

A partir de là, tu fais un tableau de signe.

3)25x²-30x+9>1
Tu factorises...
>> (5x-3)²>1
(5x-3)²-1>0
On reconnaît l'identité remarquable a²-b² donc :
[(5x-3)-1][(5x-3)+1]
(5x-4)(5x-2)

Et de nouveau un tableau de signe...

4)Même chose

5) Il me semble que tu as commis une légère erreur de signe à la troisième ligne

3$\fr{3x-(x+3)}{x+3}>0
 \\ \fr{2x-3}{x+3}>0

Pour la deuxième, je cherche encore.

Sauf erreur.

Posté par
derek13
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 16:53

Salut,

Je te remercie pour ton aide !! ^^

J'ai essayé de suivre les consignes que tu m'as donné, je vais te montrer les solutions que, j'ai trouvé :

1) S= ]-;1]u]3/2;+]

2)Je cherche aussi.

3)S= [-;2/5[u[4/5;+[

4)S= [9;10[

5)S=[-;-3]u[3/2;+[

Encore merci, pour ton aide =)

Posté par
EleSsar0
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 17:55

1) Petite erreur de crochet : 1 ne fait pas partie des solutions ,car on veut que ce soir strictement inférieur que 0. Erreur d'innattention je pense pour +\infty.
>>3$\rm{S= ]-\infty;1[\cup]1.5;+\infty[}

3)Même petite erreur, 4/5 n'est pas inclu dans les solutions, car c'est strictement supérieur à 0.
>>3$\rm{S= ]-\infty;\fr{2}{5}[\cup]\fr{4}{5};+\infty[}

4)Ici, c'est faux, car il y a deux valeurs interdites pour 9-x², 3 et -3, et non pas 9.
3$9-x^2=0
 \\ -x2=-9
 \\ x^2=9
 \\ x=\sqrt{9}
 \\ x= 3\rm{ ou }x=-3

5)De même, -3 et 3/2 ne sont pas inclus dans les solutions, car on veut que ce soit strictement supérieur à 0. Et même petite erreur pour -\infty.
>>3$\rm{S= ]-\infty;-3[\cup]\fr{3}{2};+\infty[}

Sauf erreur de ma part.

Posté par
EleSsar0
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 18:08

Pour le 2)

(2x+1)²8x+4
(2x+1)²4(2x+1)   (On factorise)
(2x+1)(2x+1)-4(2x+1)0
(2x+1)[(2x+1)-4]0    (On re-factorise)
(2x+1)(2x-3)0

Et après, comme pour les autres.

Posté par
derek13
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 18:20

Merci =)

Décidément, j'ai beaucoup de mal avec les crochets, et en plus une erreur de signe et tous le tableau est faux ^^'

Pour la 2) S=]--1/2[u]3/2;+[

Posté par
EleSsar0
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 18:24

Es-tu sûr d'avoir donné les solutions pour que ce soit inférieur ou égal à 0 ?

Posté par
xx-nouha-xx
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 18:43

Je penseque la réponse pr la deux est plutôt :
S=[-1/2;3/2]

Posté par
derek13
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 18:45

Et bien...

Est-ce que, comme ceci : ]-;-1/2]u[3/2;+]

C'est mieux ?

Posté par
EleSsar0
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 18:50

Effectivement, je pencherai plus pour la réponse de nouha.

Posté par
derek13
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 18:54

Ha...

Bon, je vous remercie tous les deux ^^

(Il faut que, je m'entraine...)

Bonne soirée !

Posté par
EleSsar0
re : Inéquations (Résoudre dans R) 14-12-08 à 18:58

De rien.
Bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !