Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations (seconde)

Posté par
stella
29-11-04 à 12:19

Bonjour

Résoudre chacune des inéquations
a) x(2x - 6) <ou égal (x - 3) (4x + 1)
b) (1/2x - 1)au carré > 4 x au carré
c) 3x + 1/2 - x< ou égal 1

a) x(2x - 6) <ou égal (x - 3) (4x + 1)
(x - 3) (- 2x - 1) <ou égal 0
x = 3
x = - 1/2
L'ensemble des solutions ]infini ; -1/2] U [3 ; infini[

b) (1/2x - 1)au carré > 4 x au carré
(5x/2) (-3x/2 - 1) > 0
x>2/5
x>-2/3
L'ensemble des solutions ?

c) c) 3x + 1 / 2 - x< ou égal 1
4x - 1 / 2 - x < ou égal à 0
x = 1/4
x = 2
L'ensemble des solutions ]infini ; 1/4] U [2 ; infini[

J'ai beaucoup de mal avec les tableaux de signes. Pouvez-vous m'aider SVP, merci
Stella

Posté par simonosaxo (invité)1er exercice a) 29-11-04 à 14:18

a)x(2x-6)-(x-3)(4x+1)<ou égal à 0
  (x-3)(2x-4x-1)<ou égal à 0
  (x-3)(-2x-1)<ou égal à 0
après tableau de signes je peux pas rester plus lgtmps pour faire la suite c'est déjà un bon début.

Posté par
muriel Correcteur
re : Inéquations (seconde) 29-11-04 à 14:26

bonjour Stella ,
pour le a, c'est correct

pour le b, je pense que tu as oublier d'écrire -1 ici:
(5x/2-1) (-3x/2 - 1) > 0
vu tes résultats d'égalité

maintenant, que j'ai lu jusqu'au bout, tu demandes des explication sur le tableau de signe.

il n'y a rien de compliquer, il faut que tu saches que
multiplier de nombre de même signe, donne un nombre de signe positif:
 + \; \time \; + \; \to \; +
 - \; \time \; - \; \to \; +

et
multiplier de nombre de signe opposé, donne un nombre de signe négatif:
 + \; \time \; - \; \to \; -
 - \; \time \; + \; \to \; -

ensuite, le principe est le suivant:
je vais te l'expliquer sur un exemple:
tu cherches (5x/2-1) (-3x/2 - 1) > 0

tu sais que 5/2 x-1 est positif si x est supérieur à 2/5
il est nul si x=2/5
et il est négatif si x est inférieur à 2/5

il te suffit de l'écrire dans le tableau:

la 1ère ligne correspond au valeur prise par x, la 2ème ligne au signe que prend 5/2 x-1

\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty&\;&\frac{2}{5}&\;&+\infty\\\hline \frac{5x}{2}-1&\;&-&0&-&\;\\\end{tabular}

tu fais de même avec (-3x/2 - 1):

tu sais que -3x/2-1 est positif si x est inférieur à -2/3
il est nul si x=-2/3
et il est négatif si x est supérieur à -2/3

ensuite tu le place dans le tableau précédent, en sachant que -2/3 < 2/5

\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty&\;&\frac{-2}{3}&\;&\frac{2}{5}&\;&+\infty\\\hline \frac{5x}{2}-1&\;&-&\;&-&0&-&\;\\\hline \frac{-3x}{2}-1&\;&+&0&-&\;&-\;\\\end{tabular}

maintenant, il te suffit de regarder, le produit des signe "en colonne" (si tu permets cette façon de m'exprimer ):
1ère colonne:  - \; \time \; + \; \to \; -
(0 fois quelque chose = 0)
2ème colonne:  - \; \time \; - \; \to \; +
(idem)
3ème colonne:  + \; \time \; - \; \to \; -

ainsi on a:
\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty&\;&\frac{-2}{3}&\;&\frac{2}{5}&\;&+\infty\\\hline \frac{5x}{2}-1&\;&-&\;&-&0&-&\;\\\hline \frac{-3x}{2}-1&\;&+&0&-&\;&-\;\\\hline (\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1)&\;&-&0&+&0&-&\;\\\end{tabular}

as-tu compris?

Posté par
muriel Correcteur
re : Inéquations (seconde) 29-11-04 à 14:40

je viens de regarder ton c,
attention, je te conseille de mettre des parenthèses quand tu écris: 3x + 1 / 2 - x < ou égal 1

c'est à dire:
(3x + 1)/(2 - x) \le 1

car sinon on lit:
3x+\frac{1}{2}-x \le 1
au lieu de:
\frac{3x+1}{2-x} \le 1

d'accord?

ensuite,
tu as bien trouvé ceci:
\frac{4x-1}{2-x} \le 0

mais ton résultat est faut, car remplace x par 2
tu obtiens:
\frac{7}{0}
on ne peut pas diviser par 0.

en utilisant le tableau de signe, tu dois avoir:
\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty&\;&\frac{1}{4}&\;&2&\;&+\infty\\\hline 4x-1&\;&-&0&+&\;&+&\;\\\hline 2-x&\;&+&\;&+&0&-&\;\\\hline \frac{4x-1}{2-x}&\;&-&0&+&||&-&\;\\\end{tabular}

la double barre signifie que la valeur est interdite

voilà

Posté par
stella
re : Inéquations (seconde) 29-11-04 à 16:11

Bonjour
Merci et un grand merci à Muriel. Tu es un chef Muriel, je vais me pencher sur l'explication du tableau de signes et je reviendrai si je ne comprends pas.
@ bientôt
Stella

Posté par
muriel Correcteur
re : Inéquations (seconde) 29-11-04 à 17:24

c'est trop d'honneur de dire que je suis un chef

Posté par
stella
re : Inéquations (seconde) 30-11-04 à 13:11

Bonjour

Muriel si j'ai bien compris le tableau des signes, il faut que je remplace x par un nombre qui se trouve dans mon tableau et je trouve les signes.
Pouvez-vous m'expliquer comment grâce au tableau de signe on trouve l'ensemble des solutions de mes inéquations.
Merci
Stella

Posté par
muriel Correcteur
re : Inéquations (seconde) 30-11-04 à 19:45

bonjour ,
excuse moi, je ne t'ai pas expliquer comment le lire, mais seulement comment le faire

je te donne le tableau:

\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty&\;&\frac{-2}{3}&\;&\frac{2}{5}&\;&+\infty\\\hline (\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1)&\;&-&0&+&0&-&\;\\\end{tabular}

comme je te l'ai dit, la 1ère ligne
\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty&\;&\frac{-2}{3}&\;&\frac{2}{5}&\;&+\infty\\\end{tabular}
te donne les valeur de x
x peut appartenir
à ]-\infty;\frac{2}{3}]
ou à [\frac{-2}{3};\frac{2}{5}]
ou à [\frac{2}{5};+\infty[

maintenant, utilisons ta 2ème ligne:

si x appartient à ]-\infty;\frac{2}{3}],
\begin{tabular}{c|ccc}x&-\infty&\;&\frac{-2}{3}\\\hline (\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1)&\;&-&0\\\end{tabular}

ta 2ème ligne te dit que (\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1) est négative et nulle en \frac{-2}{3}

si x appartient à [\frac{-2}{3};\frac{2}{5}],
\begin{tabular}{c|ccc}x&\frac{-2}{3}&\;&\frac{-2}{5}\\\hline (\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1)&0&+&0\\\end{tabular}

ta 2ème ligne te dit que (\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1) est positive et nulle en \frac{-2}{3} et en \frac{2}{5}

si x appartient à [\frac{2}{5};+\infty[,
\begin{tabular}{c|ccc}x&\frac{2}{5}&\;&+\infty\\\hline (\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1)&0&-&\;\\\end{tabular}

ta 2ème ligne te dit que (\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1) est négative et nulle en \frac{2}{5}

comprends tu comment cela se lit?

ainsi quand tu cherches les x tel que (\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1) > 0
il te suffit de regarder la partie qui convient ici: x appartient à ]\frac{-2}{3};\frac{2}{5}[
(je penses que tu sais comment utiliser les crochets )

si tu veux les x tel que (\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1) < 0
tu regardes le tableau, et tu remarques que x peut appartenir à ]-\infty;\frac{2}{3}] ou à [\frac{2}{5};+\infty[
ainsi l'ensemble des solutions est ]-\infty;\frac{2}{3}]\;\cup\;[\frac{2}{5};+\infty[

j'espère que j'étais clair dans mes explications

Posté par
muriel Correcteur
re : Inéquations (seconde) 30-11-04 à 19:50

oups petite erreur de crochets quand j'ai fais du copier coller:
le dernier ensemble de solution c'est quand
(\frac{5x}{2}-1)(\frac{-3x}{2}-1) \le 0

ainsi l'ensemble des solutions est ]-\infty;\frac{2}{3}]\;\cup\;[\frac{2}{5};+\infty[

Posté par
stella
re : Inéquations (seconde) 01-12-04 à 11:20

Bonjour Muriel et merci

Je vais relire tout cela à tête reposée. Mais je persiste et je signe quand je te dis que tu es un chef !

PS : Et même un grand chef.

Stella

Posté par
muriel Correcteur
re : Inéquations (seconde) 01-12-04 à 12:30

merci Stella,
j'espère que tu as compris, car c'est l'essentiel
(et puis en même temps je serais si mes explications seront compréhensibles pour les élèves que j'aurais )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !