Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Inéquations, tableaux de signes : DM

Posté par
arnold
01-04-07 à 09:57

Bonjour à tous
Voici l'exercice qui me pose problème.

On considère un carré ABCD de côté 8cm.
AM = BN = CP = DQ = x.

1/ Calculer l'aire A(x) du carré MNPQ.
Démontrer que A(x) = 2(x-4)²+32.

2/ Derminer les valeurs de x pour lesquelles A(x) > 50

(Schéma ci-dessous) ==>

Merci par avance de vore aide.

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 10:26

Bonjour Armold. Qu'est-ce qui te pose problème exactement ?...
    Montre ce que tu as deja fait, et on verra où tu en es ...

En Seconde , ce n'est pas l'égalité de Pythagore qui va te gêner, pour calculer l'aire de  MNPQ ?...

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 15:18

ralalala! Quel idiot je suis! Je n'ai pas mis l'image!
La voici!

C'est pour calculer l'aire de ce carré MNPQ!

J'avais pensé faire :
A(x) = ((8-x)²+x²)²

(8-x)²+x² ==> pour trouver la longueur d'un coté.
Le tout au carré pour calculer l'aire.
Mais je sais que c'est faux...

Inéquations, tableaux de signes : DM

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 15:22

  Pourquoi " AU CARRé " ...?...  Ton calcul te donne le côté au carré ... Cela suffit...
    On n'avait pas besoin d'image, vérifie plutôt tes calculs, et continue ...

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 16:50

"Démontrer que A(x) = 2(x-4)²+32."

(8-x)²+x² = 2(x-4)²

Mais pourquoi "+32"?

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:00

    Finalement, tu as trouvé l'aire de MNPQ ?...
Et qu'est-ce que cela donne  ?...

Si tu n'arrives pas à démontrer que c'est égal à cette expression, fais le contraire: développe  la formule   2(x-4)²+32    et tu dois retomber sur l'aire...

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:06

bonjour arnold
déjà pour réaliser cette démonstration part de 2(x-4)²+32
tu développes et tu doit obtenir l'aire que tu as obtenu.
en developpant:
2(xcarré-8x+16)+32
2xcarré-16x +32+32
2xcarré-16x+64

vérifie que le calcul de ton aire est bien correcte.

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:07

L'aire de MNPQ, c'est (8-x)²+x².
Si on simplifie, ca fait : 2(x+4)².
C'est ca?...

Si oui, alors que vient faire ce "32"?

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:07

merci Shyrrow, je vais vérifier

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:10

de rien

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:11

    Arnold, tu vois bien que ça ne colle pas !...

(8-x)² + x² =  ( 64 - 16x + x² ) + x²    
qui n'est pas égal à  :  2( x² + 8x + 16 )

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:13

Oui je vois... Donc j'ai du me tromper...
Mais je ne vois pas où!...

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:15

attends!

( 64 - 16x + x² ) + x² = 2x²-16x+64!!!

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:19

cool !!!!
enfin le mystere est résolu

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:19

(8-x)²+x²
= (64-16x+x²)+x²
= 2x²-16x+64

2(x-4)²+32
= 2(x-8x+16)+32
= 2x²-16x+64

Donc A(x) est bien = à 2x²-16x+64!

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:21

moi j'avais un problème de mon coté car l'aire je trouvais que ca faisait 8-x le tout au carré donc ca me faisait 64-16x+x au carré

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:24

Pour la question 2, il suffit de faire :

2x²-16x+64 > 50
= 2x²-16x+64-50 > 0
= 2x²-16x+14 > 0
= (x+4x)(x-4x)+14 > 0
= (5x)(3x)+14 > 0
= 15x²+14 > 0

Et après un tableau de signes???

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:25

mais ça va j'ai compris mon erreur,
maintenant il te restes l'autre excercice.
Je penses que tu y arriveras à le faire.

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:26

    Et maintenant, à toi Arnold !...  (Shyrrow, tu le laisses un peu travailler, d'accord ?)

" Derminer " ou plutôt  déterminer x pour que  :    A(x) >  50

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:26

Les deux dernières sont fausses je crois, mais alors comment puis-je donc trover un facteur commun pour factorisr?

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:27

attendez, j'essaye d'abord de trouver et j'envois ensuite mes "trouvailles"

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:31

euh je trouves 2x(x-8)-14 supérieur à 0
le 14 étant positif on le met pas dans le tableau.
là c'est sur il faut faire un tableau de signe.

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:37

     Reprends l'expression de A(x) qu'on t'a donnée au début

(entre nous, si on te l'a donnée, c'est pour qu'elle serve à quelque chose ? non ?)

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:37

résultat final :

S= ]-;1/2[U]8;+[

Si c'est faux, je dessinerais le tableau de signe, et je détaillerai les calculs

Est ce juste?

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:38

ok, je vais refaire en prenant l'expression du début
Autant qu'elle serve oui...

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:39

    Ton raisonnement est inexact... Pour un tableau de signes, il faut que ton expression soit sous forme d'un produit .
    Alors, là, le coefficient positif ne figurera pas...

    Mais ce n'est pas le cas !...

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:40

2x(x-8)-14 > 0

2x et x-8 sont deux facteurs!
NON?

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:41

oui mais moi au lieu de ton 1/2 j'ai 0 à la fin

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:43

2x=0
x=0 d'où vient ton 1/2 ?

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:44

   Non...   Ce sont des facteurs, mais qui ne nous intéressent pas pour l'instant .
   REPRENDS CE QUE JE T'AI DIT...

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:46

ben on peut le faire comme ca (au fait c'est pas -14 c'est 14).
moi j'en ai fait des tonnes d'inéquations donc cette équation est fesable comme ça.
que veut tu faire jacqlouis?

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:46

2(x-4)²+32 > 50
2(x-4)²+32-50 > 0
2(x-4)²-18 > 0
2(x²-8x+16)-18 > 0
2x²-16x+32-18 > 0
2x²-16x+14 > 0

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:48

2x=0 oui
pardon pour l'erreur

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:49

     C'est long, ... mais ça vient !...

A la 3ème ligne, tu pourrais peut-être simplifier par 2 ?... Qu'en penses-tu ?

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:52

    Shyrrow, s'il te plait, tu me laisses terminer avec Arnold ?...

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:54

oui jacqlouis...
mais après on a des x et des x aucarréca mène à rien.
bref on verra le résultat.
moi je disais juste qu'on pouvais faire un tableau de signe pour 2x(x-8)+14 supérieur à 0
je voyais pas où est le problème...

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 17:59

2(x-4)²-18 > 0
(x-4)²-9>0
(x-4)²-3² > 0
((x-4)-3)((x-4)-3) > 0
(x-7)(x-7) > 0

C'est ca???

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:18

moi je pense pas...

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:25

moi aussi, mais bon.. je cherche encore...

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:27

ben jacqlouis aime pas mon résultat et là il est connecté mais il te répond pas encore..
il est pour quand ton exo?

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:32

Dans 2 semaines (je suis en vacances ^^)

Dans mon développement, je pense m'etre trompé à partir de la quatrième ligne... qu'en penses tu?

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:35

ben moi j'avais pensé de rester sur le 2x²-16x+14 > 0
mais bon je sais pas ou il veut en venir jacqlouis,
t'as de la chance d'etre en vacs
bref euh déjà comment tu passe de 18 à 9?

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:36

Laisse tomber j'ai compris

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:37

donc ca fait (x-7) au carré supérieur à 0
t'as juste un carré est toujours positif

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:41

euh non c x-7 et x-1 !!

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:44

(x-4)²-3² > 0
c aeu carré - b au carré
donc on fait a-b et a+b
((x-4)-3)((x-4)+3) > 0
(x-7)(x-1) > 0
maintenant tableau de signe

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:44

pourquoi x-1?

((x-4)-3)((x-4)+3) > 0
(x-7)(x-1)?

J'hésitais a mettre le -3 en positif...

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:45

Nos messages se sont croisés xD

Posté par
Shyrrow
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:46

lol,bon maintenant tu sais faire le reste jespere

Posté par
arnold
re : Inéquations, tableaux de signes : DM 01-04-07 à 19:49

Oui, c'est le plus simple!

S = ]-;1[U]7;+[

OK?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !